央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

很多空调支架"超龄"服役 提示:超五年就应更换

发布时间:2012年06月28日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在一些老旧居民小区,多数空调支架都已锈蚀。记者张召旭摄

  近日,北京、上海、济南、青岛等22家消费维权单位联合发布了“当心支架超龄服役致空调室外机坠落伤人”的消费警示,并称安装满5年以上的空调支架应当及时检修和更换。26日,记者调查城区多个居民小区后发现,很多老居民小区的空调支架多是锈迹斑斑,不少市民都说不知空调支架还有“保质期”。

  老居民小区空调支架多锈迹斑斑

  26日,在聊城市人民医院第三家属院,记者看到这里所有的空调外机都是放置在三角支架上,“悬挂”在户外。由于安装时间较长,很多空调外机的金属外壳都已锈迹斑斑,有的外机的铁皮也已经发生脱落。大多数空调外机下方的金属支架更是出现了锈蚀腐烂的现象,从支架上滴落下来的锈水在墙上留下了一条条红褐色的印迹。

  阳光花园小区情况同样不容乐观,大部分空调外机都是用支架固定,部分空调支架除了锈迹斑斑外,还有不少出现锈蚀现象。这些支架的底部已经有小部分的脱落,螺丝钉和螺丝帽也已经“融为一体”。随手摸一下空调支架,手里满是铁锈。用手轻轻摇晃,也能感觉到支架底部发生的轻微晃动。

  在城区,记者走访多个小区发现,除新安装的空调外,老旧居民小区的空调支架基本都出现了老化锈蚀现象。而新建居民小区,情况相对要好一些,大部分的空调支架基本上都是防腐蚀或不锈钢材质,而且小区楼房都有专门放置空调外机的水泥台面。

  有的居民家空调支架已用了十多年

  家住聊城市人民医院第三家属院的王女士说,小区居民是1999年入住的,他们家2000年买的空调,当时空调支架用的是商家提供的角钢。“不光是我们家,那时候只要是安装空调的用户,基本都是用角钢,最多也就在上面刷上一层防腐漆,时间一长漆掉了以后还是会生锈。”

  该小区居民赵先生介绍说,他家的空调支架也是买空调时商家提供并安装的,使用时间也超过了10年。当问及是否考虑过空调支架老化存在安全隐患时,赵先生说:“从外面看确实挺危险的。几年前我考虑过更换支架,但一打听换个支架很麻烦,要先把外机吊上来,因为外机挪动容易发生故障,而且价格也不便宜。街坊四邻也没有谁家更换过,所以一拖就拖到了现在。”

  在阳光花园小区、市政小区、四建公司家属院等多个老旧居民小区内,记者采访了解到,除一些新安装的空调外,刚入住时就安装的空调基本没更换过支架。

  部门提示>>

  空调支架超五年就应更换

  聊城市消协的工作人员说,为了确保安全,在使用空调前,就该检查室外支架的牢固情况,如发现螺丝松动,应及时拧紧。安装时间超过5年的空调支架,应主动检修或更换,一旦支架松动或螺丝钉掉落,必须立即更换支架,以免造成空调坠落砸伤人的惨剧。

  但该工作人员告诉记者,国家对空调外机支架使用寿命没有明确规定。中国家电服务维修协会发布的《空调器室外机安装用支架规范》对空调室外机支架的厚度、防锈度、紧固件规范以及支架检测规范都做出了具体规定,同时还规定其使用寿命不得低于空调本身的使用寿命(10-12年),但此标准不具有强制性。

  “已经发生了不少空调坠落砸伤人的案例。”聊城的律师张先生说,根据法律规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。这属于特殊侵权的一种。

热词:

  • 服役
  • 空调室外机
  • 超龄
  • 悬挂