央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆日报评论员:准确把握总要求 努力完成总任务

发布时间:2012年06月27日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——认真学习贯彻市第四次党代会精神之二

  市第四次党代会强调,率先实现全面建设小康社会目标,要科学确定重庆发展的指导思想和战略思路。党代会报告指出:“我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“314”总体部署为总纲,以“科学发展、富民兴渝”为总任务,实施“一统三化两转变”战略,着力深化改革开放,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,力争2017年在西部率先实现全面建设小康社会目标。”

  一面旗帜、一个总纲、一个总任务、一个战略、一个动力、一大目标,构成了重庆改革发展的总要求,构成了重庆全面协调可持续发展的路线图。我们一定要准确把握总要求,努力完成总任务。

  “科学发展、富民兴渝”是这次党代会报告的主旋律,是对前三次党代会精神的承接发展,也是直辖以来丰富实践的凝炼升华,更是重庆今后5年发展的总任务,符合中央精神,切合重庆实际,顺应人民期盼。

  “科学发展、富民兴渝”,具有科学理论支撑。理论上的成熟是政治上坚定的基础,思想上的统一是步调一致的重要保证。伟大的事业必须有伟大的理论作指导。回首直辖15年的发展历程,我们之所以能够破解一道又一道难题、谱写一曲又一曲壮歌、应对一次又一次挑战、取得一个又一个成就,正是源于中国特色社会主义理论体系尤其是科学发展观的正确指导。在重庆改革发展的关键时期,进一步强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,进一步强调深入贯彻落实科学发展观,坚持以“314”总体部署为总纲,必将为“科学发展、富民兴渝”提供理论根据和行动指南。

  “科学发展、富民兴渝”,具有重大战略导向。“不谋全局者,不足谋一域”。实现“科学发展、富民兴渝”的宏伟蓝图,必须有重大战略导向。这次党代会立足特殊市情,审时度势,清醒认识当前所处发展阶段,准确把握面临的各种突出矛盾和问题,响亮提出了“一统三化两转变”战略,统筹城乡区域协调发展;加快推进工业化、城镇化、农业现代化;转变经济发展方式、提高发展质量和效益,转变政府职能、创新社会管理。这是一个系统的战略体系,是实现“科学发展、富民兴渝”的路径,必将指引重庆在科学发展的正确轨道上创造新业绩。

  “科学发展、富民兴渝”,具有宏伟目标引领。目标指导航向,目标引领未来。无目标的努力,犹如在黑暗中远征。党代会报告建立在重庆现有发展基础之上,科学提出建成“三中心两集群一高地”、实现“三个领先”目标,不是高不可攀的,经过努力是完全能够实现的。这些目标具化了总纲、总任务,体现了贯彻落实“314”总体部署的“三大定位”和“在西部地区率先实现全面建设小康社会目标”的内在要求,必将引领重庆改革发展迈上新高度、实现新跨越。

  “科学发展、富民兴渝”,具有强大力量推动。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。3300万重庆儿女不怕苦、不畏难、不甘落后的坚韧品质,积极向上、奋发有为、攻坚克难、勇于登攀的精神状态,必将成为推动“科学发展、富民兴渝”的根本力量,成为创造重庆历史的真正英雄。改革开放是发展进步的活力源泉。直辖15年来,重庆坚持改革开放,综合实力快速提升,城乡面貌变化巨大,人民生活水平显著提高。今后,我们一定要毫不动摇地坚持改革方向,全面提高开放水平,为“科学发展、富民兴渝”注入更强劲的动力。

  蓝图既定,任重道远。让我们万众一心,开拓进取,以更深刻的认识、更开阔的思路、更有效的政策、更得力的措施,奋力推进“科学发展、富民兴渝”伟大事业,为夺取全面小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗。

热词:

  • 富民兴渝
  • 科学发展观
  • 总要求
  • 314
  • 准确把握