央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

高速交警吴连表:生死关头,他把生的机会让给别人

发布时间:2012年06月25日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线06月24日讯面对失控行驶的货车,交警吴连表一把推开身边的同事,自己被撞下9.5米高的互通立交桥,伤重不治,年仅30岁。

  6月22日晚,省委副书记、省长夏宝龙对吴连表的事迹作出批示:吴连表同志在生死关头的紧要时刻,临危不惧、奋不顾身、舍身救人,事迹感人至深,这是继吴斌同志之后我省又一先进典型。我们要大力学习宣传倡导这种“舍己救人、无私奉献”的时代精神与风尚,不断提升全社会精神文明水平,为建设物质富裕、精神富有的社会主义现代化浙江提供强大精神动力。

  昨天,吴连表身前的同事和亲人接受媒体采访。

  如果及时下班,他将躲过一劫

  6月21日7时58分左右。按正常工作时间表,从前一天晚上8点开始值班的金华高速交警支队三大队民警吴连表应该已经下班。

  可凌晨5点多,诸永高速公路上一辆砂石车侧翻,把高速公路堵得一塌糊涂。

  “这时候诸永高速车流量比较大,我们第一时间在枫树岭设卡,分流车辆,随后立即赶往现场。”和吴连表一起执勤的卢兵回忆。

  两小时后的7点10分,已经到下班时间,现场已处理得差不多。但吴连表没有走,交通没有彻底畅通前,不会交接班,这是他的习惯。于是,他又叫上另一辆巡查车,赶到枫树岭卡口去疏导滞留车辆。

  悲剧,就发生在他“下班”半小时后。

  7点45分,吴连表和卢兵到了卡口处,将警车和巡逻车停在应急车道上,下车疏导交通。

  7点58分左右,吴连表让巡查车到离事故点较远的地方去警示来车。

  就在此时,卢兵被一声“危险,快跑!”的吼声震住,正要回头,左后背却被人用双手狠狠推了一把,“力道非常大,我一下被推出了一米多远,摔倒在慢车道上。”

  等卢兵起身时,看到一辆重型集装箱卡车撞在两人刚才站着的护栏旁,巡查车被撞出十七八米,但现场却没有吴连表。卢兵随后发现,吴连表被撞出了高速公路的边护栏,摔在落差9.5米的互通立交桥下。

  “如果没有他,我也一样被车撞了,是他给了我第二次生命!”卢兵回忆当时的场景热泪长流。

  朱建红,金华高速交警支队三大队副大队长,他接到了吴连表人生中的最后一个电话。

  当天上午8点03分,朱建红的手机响起。“我被撞了,快来看看还有没有其他人受伤。”电话那头,传来吴连表微弱的声音。

  接下来,电话仍在通话中,但是已经没有声音。“挂断电话,回拨,始终无人接听。”朱建红立即赶往现场,发现吴连表已经身受重伤,“他人生最后十秒钟的通话中,还记挂着别人的安危。”

  端午节,他准备回家看望父母

  吴连表的意外离去,给家人和同事带来巨大的悲痛。

  采访中,记者看到了吴连表的父母、姐姐、哥哥及妻子,了解到吴连表老家在温州,家中有两个姐姐,一个哥哥,他在家中是最小的孩子,一家人都叫他阿表宝贝。他的哥哥告诉记者,阿表已经大半年没有回家了,这次端午节本来要回家看父母的。

  吴连表的妻子说,孩子才1周岁没到,丈夫就这样离开了自己,出事前还约好端午回家的事,她现在在后悔的是,那天晚上没有打个电话关心下丈夫:“如果我事前多提醒他一下,或许能躲过这一劫……”

  张繁哲是吴连表同大队的室友,在他眼中,吴连表很朴实,人缘也好,大家都愿意和他说心里话。他怎么也没想到,最后的见面竟成了永别。“当得知他被车撞的消息,我们这些同事都从家里赶了回来。当时,他已经被送往东阳市人民医院。我们十几个人就等在手术室门口,默默为他祈祷,希望他能挺住。”张繁哲别过脸去,擦拭热泪。

  张繁哲带我们参观了他和吴连表的寝室。整洁的床铺,衣柜内挂着整齐的警服,书桌下面还放着两盒粽子和一盒咸鸭蛋、一箱牛奶。张繁哲说,粽子和鸭蛋是大队发的端午节福利,牛奶是吴连表自己买的。这个端午节,他还答应带妻子孩子回温州苍南老家过端午,去看望父母。

  杨圣是吴连表出事后第一个赶到现场的,当时吴连表仰面躺在地上,受伤已经非常严重,杨圣握着吴连表的手,不停地呼唤他。

  马绍昌是和吴连表一起考进高速支队的,得到吴连表出事的消息时,他不停地打电话。那天他也值班,两个人之前还通了个电话,告诉彼此路段的情况,没想到却成了最后一次通话。

  (编者注:本文原载于今日早报,时间为2012年6月24日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 吴连表
  • 交警
  • 舍己救人