央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

失控货车撞飞高速交警 出事前交警连续工作11小时

发布时间:2012年06月23日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出事前吴连表已连续执勤11个小时,早该下班了,他却想等交通彻底畅通后再离开

  被撞飞跌落在落差近10米的立交桥下,他拨出此生最后一个电话:“我被撞了,快来看看还有没有其他人受伤”

  面对失控的大货车,他一把将同事推向生的快车道

  夏宝龙作出批示,要求学习宣传倡导他“舍己救人、无私奉献”的时代精神

  6月22日,金华。天阴沉沉的,雨一直下。

  这是端午节前一天,不少人正提着粽子或咸鸭蛋匆匆赶路,准备回家过节。

  两天前,吴连表也和他姐姐约好了端午一起回家。单位里发了两盒粽子一盒咸鸭蛋,他准备拿回去孝敬老爹老娘。

  然而谁也没想到,当再次相聚时,姐姐见到的却是弟弟冰冷的尸体。

  6月21日早上7点多,高速交警金华支队三大队执勤民警吴连表和同事在诸永高速公路东阳境内处理事故时,遭遇一辆失控的货车,吴连表一把推开了身边的同事,自己被撞下9.5米高的互通立交桥,伤重不治,年仅30岁。

  昨天晚上,记者接到省委副书记、省长夏宝龙的批示:

  吴连表同志在生死关头的紧要时刻,临危不惧、奋不顾身、舍身救人,事迹感人至深,这是继吴斌同志之后我省又一先进典型。我们要大力学习宣传倡导这种“舍己救人、无私奉献”的时代精神与风尚,不断提升全社会精神文明水平,为建设物质富裕、精神富有的社会主义现代化浙江提供强大精神动力。

  “表哥”此生最后一次执勤

  被撞飞前,他已连续工作11小时

  车祸发生的准确时间是6月21日7点58分左右。按正常工作时间表,吴连表应该已经下班。

  可偏偏在临近下班前,诸永高速上一辆砂石车侧翻,把高速堵得一塌糊涂。

  吴连表习惯一路干到底,交通没有彻底畅通前,不会交接班。

  悲剧,就发生在他“下班”半小时后。

  当天的情况,卢兵最清楚。他是和吴连表一起执勤的交警,比吴连表小6岁。

  “凌晨3点,我们上诸永高速巡查,一路无事。”

  卢兵口中的“表哥”就是吴连表。因为他人缘好,加上名字中带个“表”字,大家都喜欢叫他“表哥”。

  凌晨5点10分,他们接到金华高速交警指挥中心指令,S26诸永高速公路往温州方向车道61公里处(东阳境内),一辆运载砂石的安徽牌照大货车发生侧翻,造成事故现场后方道路出现拥堵,局部交通中断。

  “这时候诸永高速车流量比较大,我们第一时间在枫树岭设卡,分流车辆,随后立即赶往现场。”

  事故点在怀鲁枢纽附近,现场一片狼藉,砂石撒落了一地,绵延了300多米,整条高速都被堵死了。

  卢兵嘀咕了一句,“至少得三四个小时,才能把这300多米的砂石清理干净。”他抬手看了一下表,再过一个半小时,就是他们换班的时间了,从前一天晚上11点工作到现在,两人带的茶水也喝得差不多了,这事故还真是挑时候。

  “表哥”在一旁笑笑,啥也没说,就动手干开了。

  他们先在甬金高速转诸永高速匝道和诸永高速主线设卡,确保施救现场的安全,然后想办法拖走事故车。

  2个小时后,现场已处理得七七八八,事故清障施救队员也抢先清理了快车道。卢兵又看了看手表,7点10分,这已经到下班时间了。按照工作进度,卢兵和“表哥”在这时下班也没有任何问题。

  如果“表哥”此时选择按时下班,就能逃过一劫。

  但“表哥”没有走。和往常一样,他又叫上另外一辆巡查车,赶到枫树岭卡口去梳理滞留车辆,“那是为了保护施救和清理人员的安全。”所谓的梳理滞留车辆,就是警车和巡逻车分别在快车道与慢车道带队,一边鸣警笛,一边以20码左右的速度开往事故点,这是为了车辆路过事故现场时,能够控制在安全车速内。

  此时,从前一天晚上8点开始,吴连表已连续工作11个小时了。

  “表哥”此生最后一句话

  “我被撞了,快来看看还有没有其他人受伤”

  卢兵一边说着,一边又点上一根烟。离悲伤的那一刻越近,他的语速越慢。

  无可避免,记者要问他,吴连表被撞飞坠落的场景,只有两句话,卢兵却用了整整一分钟时间才说完。

  “是‘表哥'把最好的逃生机会让给了我。”

  早上7点45分,吴连表和卢兵到了卡口处,警车和巡逻车就停在应急车道上。

  没有警车带路后,现场的车辆加快了速度。快车道的车流断断续续,不少慢车道的车辆还想超车。

  “这种情况比较危险,因为现在还有人在清理。”吴连表和卢兵就下车疏导交通。

  7点58分左右,“表哥”让巡查车到离事故点较远的地方去警示来车:前方施救,减速行驶。

  “表哥”指挥着巡查车往后倒,一旁的卢兵则看着车辆通行。

热词:

  • 表哥
  • 撞飞
  • 高速交警
  • 货车
  • 交警大队