央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称手控对接才是航天员真正“驾驶”飞船

发布时间:2012年06月24日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月24日电 (记者 欧阳开宇)“神舟五号飞天时,我们说‘杨利伟驾驶着飞船'。其实这是不准确的,应该是杨利伟‘乘坐'着飞船。这次神舟九号,航天员要手动完成飞船与天宫的交会对接,这才是真正的‘驾驶'着飞船。”中国电子科技集团公司研究员级高级工程师、测控通信专家陈建民说。

  24日,与天宫一号成功实现自动交会对接的神舟九号,将和天宫短暂分离,开始进行此次“神九飞天”的一项核心任务,与天宫实现手控交会对接。

  针对手控对接的特点,陈建民对记者说,航天员在“驾驶”飞船实施交会对接的过程中,要看着电视图像,根据实时传输的数据,如距离、高度、轴线差别、相对速度等,让两个航天器一点点逼近,根据仔细计算决定速度变化方案,完成交会对接。

  航天员手动操作时掌握的信息则源自神舟九号的测控与通信系统。中国电子科技集团公司科研人员赵晓虎对此分析称,“就是对火箭、飞船进行遥控、通信以及听诊。”

  “遥控,就是控制飞船的运行;听诊,就是测量飞船在整个过程中的轨道运行参数,包括飞船空间距离、角度、速度、运行轨迹等在内的重要数据;而通信,则是保障飞船与地面指控中心之间各种数据、指挥调度、天地通信话音和视频等信息的顺利传输。”赵晓虎说。

  赵晓虎说,这些测控通信设备的设立,就像一张密实的蜘蛛网,实现了天与地、指挥中心与各个地面站点以及海上测控站点之间的有效连接和协同控制。

热词:

  • 飞船
  • 驾驶
  • 航天员
  • 交会对接
  • 手控
  • 测控通信