央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会修改并发布《证券投资基金运作管理办法》

发布时间:2012年06月21日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息 6月20日,中国证监会召开新闻通气会,正式向社会公布《关于修改第六条及第十二条的决定》。

  证监会有关负责人表示,《证券投资基金运作管理办法》(以下简称《运作办法》)的修改是为推出发起式基金做法律上的准备,从而引入基金管理的内在约束机制,促进基金管理公司股东、基金公司及管理层与基金持有人利益保持一致,更好体现持有人利益优先的原则,本次修改主要包括两项内容。

  一是修改《运作办法》第六条,为将来实行基金产品注册制预留空间。删除第六条第8项的规定“申请募集基金,拟任基金管理人应满足:前只获准募集的基金,基金合同已经生效”,允许基金管理公司同时上报多只基金的募集申请,为现在实行的多通道审核制度提供依据。

  二是修改《运作办法》第十二条,为推出发起式基金预留空间,增加:“基金管理公司在募集基金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员或基金经理等人员资金认购基金的金额不少于一千万元人民币,且持有期限不少于三年;基金募集份额总额不少于五千万份,基金募集金额不少于五千万元人民币;基金份额持有人的人数不少于两百人。”的表述。

  该负责人还介绍了《运作办法》征求意见的情况。本次修改共收到10家机构14条意见(包括8家基金公司、1家证券公司和1家律所),主要分为3类,一是放宽基金公司固有资金、高管和基金经理的投资范围,允许其投资ETF、封闭式基金,该项工作正在同步进行。二是要求降低发起资金的认购金额或锁定期限。三是推出发起式基金操作方面的问题。此外,还有一些文字表述上的调整。

  该负责人表示,《运作办法》修改后,证监会将继续放松管制,深化基金产品审核市场化改革,改进审核机制、简化审核程序,减少审核内容、增加审核透明度,条件成熟时,研究推动基金产品从核准制向注册制转变,最大限度地发挥市场在资源配置中的作用。

热词:

  • 证监会
  • 运作办法
  • 基金产品
  • 证券公司
  • 封闭式基金