央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

号称能逆生长胎盘素系三无产品:A地被查B地照卖

发布时间:2012年06月21日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  号称“世界上唯一能逆转衰老产品”的美容保健品,竟然是无批准文号的三无产品——近日,重庆检方审查起诉了假保健品“延臻青胎盘素”传销大案,一个200余人的传销网络被摧毁,涉及金额2000万元。

  荒唐的是,该产品在渝“受挫”后又改头换面,在其他一些城市“提价”照卖不误。“延臻青胎盘素”掀开了近年“胎盘素热”乱象的冰山一角。

  “美容极品”竟是非法产品

  “延臻青胎盘素”是近年来宣传势头最猛的胎盘素类保健品之一。其生产者美安国际健康产业集团有限公司宣称,产品原料是80%的人胎盘,20%的名贵中草药。记者在网上搜索到该产品的宣传上千条,充斥各大网站论坛,一旦有网民提出质疑,便立刻遭到攻击。

  记者看见,“延臻青胎盘素”包装精美,一件4瓶,每瓶数十粒。美安公司宣称,它可以让人青春永驻、返老还童,具有延缓逆转衰老、提高免疫力、恢复生理功能等六大功效,是世界上唯一一种能逆转衰老的物质,产品热销国内外,成为“国际上继羊胎素和干细胞后最火爆的美容保健极品”。

  然而,“延臻青胎盘素”在重庆销售时受挫了:前不久,重庆忠县执法部门突击搜查当地的“美安国际职工中心”,缴获大量“延臻青胎盘素”及同系列产品,挖出了这个200余人的传销团伙,涉及金额2000万元。

  经重庆忠县检察院审查,“延臻青胎盘素”没有国家批准文号,是地道的假保健品。重庆市食品药品监督管理局还对“延臻青”同系列产品进行认定,发现它们也都是假货,其中“延臻青紫和真青胶囊”所标识的保健食品批准文号系涉嫌盗用西安三佳药业有限公司的产品批准文号;“延臻青驻颜健体胶囊”所标注的保健食品批准文号则查无记录,涉嫌造假。近日,重庆忠县检察院已对负责组织销售该产品的3名犯罪嫌疑人提起公诉。

  非法传销暴利惊人 A地被查B地照卖

  一种假保健品何以能形成这样大的宣传声势?记者调查了解到,除了夸张的虚假宣传外,美安公司用暴利作诱饵,铺设了遍及全国的非法传销网。

  2010年8月,美安公司台湾籍骨干成员关某发展重庆人刘海霞成为公司高级经理。刘海霞进一步发展下线,分别在郑州、保定、重庆等多地开“招商会”,并以培训、市场考察等方式对成员进行“洗脑”,销售网络成员多达200余人。刘海霞的销售网只是美安公司遍布各地的众多销售网之一。

  美安公司传销组织结构严密,层级分明。一名涉案人员供称,每名成员加入销售网络后,就能以每套990元的“优惠价格”购买“延臻青胎盘素”。当她发展出下线后,便可获得新成员购买产品金额的20%作为奖金;下线再发展出下线后,她还能获得新成员购买产品金额的5%作为奖金,形成巨额暴利。产品的零售价是1980元,但业务员最后卖到几千元一盒也很正常。她本人就由此获利22.86万元。

  更让人吃惊的是,在重庆被查处后,“延臻青胎盘素”改头换面后照样销售。记者以采购胎盘素为名联系了销售人员张某,她表示“美安”的牌子已经注销,改为“广利源”;“延臻青”的牌子改成了“御容玺康”,目前销售点在山东青岛。新产品是更豪华的“御容玺康胎盘素和谐套装”,由金卡纸包装制作,内附精美的宣传光碟和册页,价格也水涨船高。

  “我们给你1980元,你可以卖3980元,统一价格!”销售人员说,这已很便宜了,新产品不但有人胎盘,还加了“虫草”,弥补了老产品不能治肺病的遗憾,比别家的“海参丸”之类划算得多。销售人员拒绝透露产品销量,称是公司“核心机密”。

  养生保健市场需加强整顿

  一种三无产品何以能长期大行其道?专家表示,在当前旺盛的养生保健市场需求下,许多消费者缺乏理性、科学的消费观念,盲目跟风,甚至只买贵的,不买对的,让不法分子钻了空子。

  “胎盘热”到底有没有科学依据?重庆医科大学附属第一医院产科主任漆洪波说,“吃胎盘大补”不靠谱。作为代谢废物的存储站,胎盘会残留产妇体内的乙肝、艾滋病等病毒,分娩时还可能染上各种致病细菌。胎盘中确实含有一些雌激素、孕激素等,一些产品宣称通过高科技手段进行生物制药,却未经过大量临床试验、研究,其美容保健效果尚难以确定。一些消费者还因为迷信“胎盘热”而耽误治疗,酿成悲剧。

  近年来,伪劣保健品危害生命安全的事件不时发生,有些保健品胶囊中重金属严重超标,有些打着胶原蛋白旗号的美容保健品反而毁容。西南政法大学副教授林刚说,保健品介于食品和药品之间,监管相对较松,使一些不法分子钻了空子。此外,和问题食品药品相比,假冒伪劣保健品似乎“吃不死人”,危害性相对较隐蔽,也增加了发现查处难度。

  林刚建议,一是要严惩虚假广告,禁绝打“擦边球”的宣传行为;二是加强保健品的质量监督,健全一整套抽查、检验和管理办法,向消费者公布监管、检测电话,落实监管责任,杜绝推诿避责。应探索跨区域联网,建立不法商家黑名单,铲除伪劣保健品滋生的土壤。

热词:

  • 延臻青胎盘素
  • 金卡纸
  • 驻颜