央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]养老金收支状况调查:养老金如何投资 各方说法不一

发布时间:2012年06月20日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 361830ae600d433d8e634e4ff3ac8268

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:我们的养老金到底该怎么投资,投资什么,才能不让养老金市值不再继续缩水,眼下,社会各界可以说是众说纷纭。

  在北京街头,记者随机采访了十几位市民,对于养老金究竟该投那些项目,大家的观点并不一致。

  持不同观点的不仅是市民,在业内专家和金融界人士那里,记者得到的也是不同的观点。

  中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧:把养老保险余下的钱,到国有企业去入股,然后分红,这也是一个办法。

  唐钧认为,养老金事关重大,投资收益好的企业,关键的一个出发点就是稳妥。但是在金融界,不少专家却并不这么认为。

  信达证券研发中心副总经理刘景德:随着社保基金及其他一些机构的资金逐步的入市,对于中国股市会起到比较重要的推动作用。

  刘景德的出发点是,眼下,我国的股市已经经历了很长时间的熊市,不少股票的价格已经或者正在出现投资机会,此时养老金进入股市,无疑能赚个盆满钵满。但对于这样的观点,支持的人也并不多。

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文:怕的是什么,是你把股票市场作为一个投机市场,你要是真的作为一个长期的、价值的投资工具,我觉得少量的股票作为社保基金的资产长期持有,是可以的。

  关乎国人的养命钱,让养老金的投资显得左右为难,也正是如此,尽管人力资源和社会保障部副部长胡晓义曾明确表示,国家将采取组合式投资的方式,来进行养老金的投资,但几个月过去了,至今没有具体的操作细节公布。

编辑:王青涛

热词:

  • 养老金
  • 收支状况