央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]养老金收支状况调查 记者调查:养老金“空账”有多大

发布时间:2012年06月20日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1142e847bd9442b28ffd39e83e25264a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

养老金缺口引延迟退休争议

  中国网络电视台消息:最近一段时间,关于养老金的话题成为了社会各界关注的焦点,一些媒体报道,2013年我国养老金缺口将达到18.3万亿元,如果这个事实成立,那么就意味着,今后不少人退休后,都有可能拿不到自己的退休金。那么,真实的情况到底是不是这样?在若干年后,我们退休了,究竟能不能拿到属于自己的那份养老钱呢?今天,就让我们一起来解密养老金空帐谜团,调查将从两个数据开始。

  您现在看到的这个数据,是人力资源和社会保障部刚刚公布的,它是截止到2011年末,基本养老保险基金累计结存的数字。

  而第二个数据,是我国各级财政对养老保险的补贴数字。2011年,这个数据已经从11年前的338亿元,增加到2272亿元。

  中国人民大学教授郑功成:即便是30年以后,到了人口老龄化高峰的时期,我们也还有作为…基金的全国社会保障基金,它可以存在弥补,所以我觉得没有必要让老百姓认为养老金收不抵支。

  短期支付有保障 长期制度存风险

  在这位长期研究养老金的学者看来,短期内,我国不会出现退休后领不到养老金的事件。但是,从长远来看,我国的养老金管理制度却存在着一定的风险。

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文:就目前来看它的支付能力是没有什么太大问题的。但是这并不意味着我们国家的养老保险制度的参数都是合理的,都是理性的,都是没有财务风险的。

  养老金支付压力 二十年后或显现

  我国1997年建立了现行城镇职工基本养老保险制度,眼下,参保的人群大多数还都在工作之中,并不需要支付养老金。但是让专家感到担心的是,未来的二三十年,当这批人开始大批退休,养老金支付压力就将显现。

  中国社会科学院唐钧:20年、30年以后,那时候现在大量进来的(参保人),到那时候都要领养老金了,那时候问题就来了。不是现在的问题大,而是10年、20年,30年以后,可能会有大的问题。

  合理投资渠道少 养老金逐渐缩水

  摆在中国养老金面前的还不仅仅是这一个问题,缺乏合理有效的投资渠道,已经让我们的养老金开始缩水。

  中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文:这个2011年,面对这么高的通胀率,我们的社保基金的收益率才不到2。2010年,我们的CPI是3.3我们的损失也三、四百亿,那么两年加在一起,就一千几百亿,我觉得这个损失、这个风险是固定的,是能看得见的。

  按照我国的规定,对基本养老金的投资有严格的限定,除了预留两个月的支出费用外,这笔资金必须全部购买国家债券和存入银行,不得进行任何形式的直接或间接投资。这就造成了一个局面,大量因为缺乏投资渠道,而呆在银行的养老金,在CPI上涨的时候,不得不忍受市值被不断缩水的现实。

编辑:王青涛

热词:

  • 养老金
  • 收支状况