央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一季度运输总周转量同比增长4.9% 民航增速放缓盈利可期

发布时间:2012年06月20日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月份,民航全行业总周转量、旅客运输量环比均有所减少,航班效益也有所下降,这是否意味着民航发展遭遇困境?中国民航局有关负责人表示,5月是民航传统淡季,环比有所下降属正常现象,如果和去年同期对比,民航各项运输指标均在增长中,中国民航业仍处于快速增长的通道。

  增长态势持续,增速略有放缓

  受国际金融危机拖累,全球民航业去年以来表现不佳。国际航协发布的最新报告显示,2012年预期全球航空业净利润率仅0.5%。中国民航市场也出现增速放缓的现象。今年一季度,民航运输总周转量140.5亿吨公里,同比增长4.9%,增速较去年同期明显放缓。4月份全行业总周转量完成49亿吨公里,环比减少0.2%,同比增长2.8%,同比增速连续3个月放缓。5月份全行业总周转量完成483736万吨公里,环比继续减少2.0%,同比增长4.7%,较上月略有提高。民航局分析认为,1—5月份全行业总体上还在增长,只是速度不像前几年那么高。

  如果单看客运市场,需求依旧旺盛。一季度旅客运输量7422.1万人次,同比增长10.2%,保持较快增长势头。其中,国内航线、港澳台航线、国际航线同比分别增长10.3%、11.2%、8.5%。4月份旅客运输量同比增长6.9%。5月份旅客运输量同比增长5.5%。另一个亮点是,5月份,全民航货邮运输量为44.9亿吨,环比增长1%,同比增长0.6%,剔除春节影响因素,是10个月以来首次正增长。

  分析今年下半年走势,民航局有关负责人表示,民航淡旺季比较明显,通常3—5月是淡季,11月又会是一个小淡季,而6—10月份则是传统旺季,有“七八九月,赚全年”的说法。预计进入暑期,国内旅客运输量有望实现较快增长。目前,各航空公司对客运,尤其是国内客运预期良好,纷纷调整航线、增加产品。货运方面,随着中国把稳增长摆在重要位置,物流的活跃有望使国内货邮运输量回升。

  中国民航局局长李家祥今年以来多次强调,民航是个朝阳产业,“十二五”期间,全国将新建机场约70座,到“十二五”末期,民航的机队规模将超过4500架,民航还在快速发展中。

  全行业今年实现盈利应当没大问题

  行业发展总体乐观,但民航运输企业实现盈利正面临更多挑战。

  最大的压力是航油。今年2月,航空燃油价格一度升至8105元/吨。东航总经理马须伦表示,航油价格较2011年增长了近20%,目前已占到航空公司运营总成本的40%左右,而这部分成本是航空公司自身很难控制的,必然会影响企业的盈利水平。值得庆幸的是,最近油价出现下滑,让航空公司可以稍微松口气。此外,人民币升值放缓也影响了航空公司的汇兑收益。

  最近有媒体称民航出现巨亏,民航局有关负责人表示,不能仅仅通过某个月的数字来判断盈亏态势,因为民航淡旺季差别很大。倘若单看某个月,放在多数年份都是亏损的,但过一个月可能就赚回来了,盈亏还是要看整体、看全年。分析全行业,1—5月正班客座率在80%左右,正班载运率约70%,飞机日利用率9小时以上,航班效益保持稳定,在全球更是表现上佳。年初,民航局曾预测,全行业今年实现盈利应当没太大问题,只是航空运输企业的利润额可能不会像2011年那么高。

  东航等多家航空公司表示,目前主要应对策略还是“开源节流”。一方面,大力开拓新市场,例如今年以来增长强劲的中西部地区,同时开发新产品,东航正酝酿在香港注册成立合资的低成本航空公司。另一方面,通过加强管理节约成本,国资委已对包括三大航在内的央企提出强化基础管理、向管理要效益的要求。

热词:

  • 民航运输
  • 增速放缓
  • 盈利水平