央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张西流:何必对“神女”爷爷“过度热情”

发布时间:2012年06月19日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日,神九发射成功。它载着中国第一位女航天员刘洋。随之,刘洋的老家河南省林州市扬名了。作为刘洋老家仅有的3位亲人之一,五爷爷刘天才成了媒体追逐的红人之一。这让他感到既高兴又有些吃不消。因为老人所知实在有限,却又不好拒绝远道而来的记者,前几天只好躲到山上去了,后来还是镇政府出面,他才肯“出山”的。(6月17日《都市时报》)

  航天英雄们令我们敬佩和感动,他们的家人同样应该得到人们的尊重和关爱。因此,在几名航天员遨游太空之际,对他们的家人进行必要的采访和宣传,是可以理解的,但要把握好一个度;要知道,对航天员的家属进行过度的采访和宣传,就变成了一种炒作,甚至是一种骚扰,显然对航天员家属的身心健康不利。

  特别是刘洋,因为是中国第一位女航天员,被称之为中国“神女”,其家人更是成了全国媒体及当地追逐的对象。先是刘洋父亲退休前供职的河南天伦集团,“不失时机”地给了他1万元奖励,既“感谢”他为祖国培养了一名“神女”,又成功地为本公司做了一次广告;继而,近百名记者蜂涌而至,将刘洋父亲的家围得水泄不通;在刘洋初中就读的郑州三中和高中就读的郑州十二中,纷纷打出了“中国首位女航天员”的横幅,借势炒作一下自己的教育政绩。

  在刘洋老家河南林州,之前根本就不知道有刘洋这个人存在,这下却因为刘洋变得热闹非凡。当地政要千方百计寻找刘洋与林州的关系,各路记者则不厌其烦地在对刘洋情况知之甚少的几位亲戚身上“挖新闻”,吓得刘洋的一位72岁的五爷爷躲到山上去了;然而,当地镇政府不肯善罢甘休,又将老人“请”出了山。想必其他两名航天员的亲人,也受到了同样的“厚待”吧?试想,如此“热情”的关注,航天员的亲人们怎么吃得消?

  然而,在航天英雄飞越太空的非常时刻,其家人心理背负的重压,是常人难以体会得到的,航天员“悬”在太空中,家人的心同样也“悬”在天上,只有他们能够平安“着陆”,家人的心才能够安然“落地”。可见,社会和公众对航天员家属的过度关注,可能反而会增加他们的压力。

  因此,与其借航天员及其家人炒作,不如给航天员的家人“减压”。首先,邀请航天员的家人,多参加集体活动,尤其是由他们亲自参与表演的文化娱乐活动,以此分散他们的注意力,减少他们对亲人飞天的关注度;同时,组织之前有过飞天经历的航天员,与他们交心谈心,讲述飞天的经历和趣闻,着重强调飞天技术的先进和安全措施的保障,以此消除他们心中的担忧和疑虑,缓解紧张的情绪。

热词:

  • 神女
  • 郑州十二中
  • 女航天员
  • 爷爷
  • 刘洋
  • 着陆
  • 都市时报
  • 减压
  • 感谢
  • 航天英雄