央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农行发行中小企业集合票据 助力企业债务融资

发布时间:2012年06月18日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由农业银行主承销的苏高新“科技型”中小企业集合票据和常州市2012年度第一期中小企业“区域集优”集合票据成功发行,创新了中小企业融资途径。

  据悉,苏高新“科技型”中小企业集合票据是全国首单由国家科技部支持的中小企业直接融资项目,集合票据由苏州国发中小企业担保投资有限公司、苏州高新区中小企业担保有限公司提供联合保证担保,苏州园区政府为发行人提供不超过发行利率30%的政府贴息。常州市2012年度第一期中小企业“区域集优”集合票据主要通过设计特色增信方案,由中债信用增进投资股份有限公司进行信用增级,同时落实常州中小企业直接债务融资发展基金支持,获得市场投资者的认可,既有效帮助发行企业降低了融资成本,又体现了大型商业银行支持中小企业直接债务融资的示范作用。

  农行公司业务部相关负责人表示,中小企业集合票据的成功发行有效拓宽了中小企业低成本融资渠道。中小企业规模小、信用度不高,往往不能独立发行股票、债券,直接融资渠道狭窄。中小企业集合票据有效拓宽了融资渠道,也为更多的中小企业增强了信心。同时,有利于促进提升企业治理水平和企业知名度,提升中小企业家对资本市场的认知度,锻炼企业在资本市场上的运作能力。集合票据实行公开市场发行与交易,发债企业不单纯是借债,而是在债券市场“上市”, 有利于促进中小企业规范管理、诚信经营,在规范运作中增强竞争力。各发行企业均通过了金融机构、会计师事务所、律师事务所、资信评估机构多个层次的严格审查,并且通过交易商协会注册完成最终发行。此举极大地提升了国际国内投资机构对中小企业的关注度与信任度,有利于企业树立良好的信用形象,为持续融资、其它形式的间接融资、长期债券融资乃至上市打下信用基础。

  农业银行自开办非金融企业债务融资工具主承销业务以来,在中国银行间市场交易商协会的指导下,大力发展债券承销业务,积极合理运用公开发行债券方式,帮助各类客户获得便捷资金支持,降低融资成本,完善治理结构。截至2012年5月末,累计为各类客户发行债务融资工具358期,募集资金总计5400余亿元。2008年以来,为了破解中小企业融资难问题,农业银行集各级行、各条线智慧,大力开展产品创新,探索各类风险缓释模式与增信途径,运用各类金融资源,帮助中小企业参与直接融资。2009年11月23日,农业银行率先推出寿光“三农”中小企业集合票据,成功为寿光市8家涉农小企业在银行间债券市场发行了市场第一单集合票据,募集资金5亿元。该项目荣获了“投行创造价值”高峰论坛暨2010中国区优秀投行评选颁奖盛典“最佳债券承销项目”奖。

热词:

  • 债务融资
  • 票据
  • 发行利率
  • 融资成本
  • 企业治理