央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆第四次党代会出现80后党代表

发布时间:2012年06月18日 05:42 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在各个党代表报到现场,重庆晨报记者看到,党代表里有不少年轻的面孔。

  在充满活力的党组织里,年轻人不断成长、进步,并将逐渐成为骨干、栋梁。今年党代会上,“80后”代表闪亮登场。

  “敢说敢闯、有活力、敢创新,是我们80后的特点,我们会争取多发言,利用好每次机会。”周晓琳的话,也是我们昨天采访的6位80后代表的共同想法———虽然他们都是第一次当党代表,但会尽可能多地发言,把握好每一个机会。

  80后党代表登场,有活力有想法

  人物素描

  1985年出生,2008年底入党。留着斜刘海,戴着眼镜,周晓琳还有点学生模样,还是一位怀有四个月身孕的准妈妈。她现在是彭水汉葭街道党工委组织委员。

  人物故事

  2008年,从长江师范学院中文系毕业的周晓琳,决定回老家彭水当一名“村官”,来到彭水汉葭街道镇南村担任村委会主任助理。

  “最开始我连瓜苗都会认错,可闹了不少笑话。”周晓琳笑着说,镇南村全村3700多人,1800多户,为了解情况,她挨家挨户走访,被狗吓过、被蜂蜇过,也为自己被晒成“黑包公”哭过。

  2008年底,周晓琳当上了村支部书记。她思考如何让村里发展得更好,镇南村4组是一片平地,初来时周晓琳就在思考如何让这块好地发展规模蔬菜种植。

  2009年底,蔬菜种植开始动员。“一开始村民并不支持,我们就挨家挨户做工作,送种子送化肥。”周晓琳说,种植过一季后村民就尝到了甜头,现在村民种植蔬菜一年收入达三四万元,而以前一年只有1万多元。

  周晓琳已经怀孕了,丈夫想送她到主城,不过她说“哪有那么娇气”,就和其他代表一起坐大巴。“敢说敢闯、有活力、敢创新,是我们80后的特点,我会争取多发言,利用好每次机会。”周晓琳说。

  她关注

  去年11月,我通过年轻干部选拔,成为了彭水汉葭街道党工委组织委员。现在最关心的是农村党员的发展问题,也就是如何更好地关注老党员、发展新党员。

  周晓琳:80后没那么娇气

  人物素描

  1981年出生,2000年入党。“有人笑我是厕所所长,我一直都觉得,当个所长也没得啥子。”参加党代会的沙区环卫处设施科副科长肖志强,说话间总是笑呵呵的。

  人物故事

  肖志强是在部队入的党,退伍后到沙区环卫处当维修工,主要对公厕、垃圾站进行维修。

  “沙区现在有147座公厕,2005年重庆公厕免费后,设备损耗增多,工作量很大。”肖志强说,公厕维修要干的事情很多,比如修水管、水龙头,如果化粪池堵塞了,也得去疏通。“最怕疏通了化粪池后去挤公交车,身上有味道会很尴尬。”肖志强笑道。

  对于这样一件又脏又累的体力活,肖志强笑笑:“其实我们和其他环卫工比起来,劳动强度还没有他们大,做熟了就没觉得多老火了。”

  当厕所维修工,有没有觉得“伤面子”?

  肖志强说,和朋友最初见面时,别人也觉得他的工作有点“问题”,“我爸爸很支持我,哥哥也在沙区环卫处上班,我们都觉得干这个没什么,就是工作而已。现在,几乎没有朋友觉得我的工作‘有问题'了。”

  对于如何当上党代表的,肖志强淡淡地说:“可能我干得比别人多一些吧。”

  获知当上党代表后,肖志强首先打了个电话给爸爸,“我爸爸总说,在哪里都得干好本职工作,这是我们兄弟俩一直开心干下去的动力。”

  他关注

  我去年走上了管理岗位,现在又当了党代表,想要更多的人了解环卫工的艰辛,尊重他们的劳动成果。

  肖志强:开心的厕所所长

  罗瑞雪:农村是最好的老师

  人物素描

  1983年出生,2006年入党。拍照时,罗瑞雪一直在扯白衬衣,这件衬衣是几天前才买的,一百多块钱,也是她29年来第一件有领的白衬衣。衫衣外面还套了一件黑西装。

  人物故事

  罗瑞雪,这个被誉为扛起80后的信念与追求的女孩,也和其他80后一样,爱游戏、爱微博、爱家人。“植物大战僵尸打得还不错,基本上关关都过了。”2010年开通的微博,时常也有更新,“但最近生活的重心在孩子身上了,快一岁了。”2011年2月22日,罗瑞雪怀着宝宝接过了“2010年感动重庆十大人物”的奖杯。身材娇小、笑容甜美,媒体称她为“最美村官”。

  在这笑容背后,是罗瑞雪几年在深山里的坚持,她筹集45万元,带领村民修通了24公里的道路;带领全村种植优质地膜烤烟1000余亩,发展中药材500余亩、高山蔬菜1000余亩,土鸡出栏3500余只,仅这三项,就使农民增收400余万元。

  娇小的女孩,为何有如此巨大的能量?“农村就是一个大课堂,农村就是你最好的老师。”罗瑞雪说,她所做的都是受村民们的启发。

  虽然现在已经是九龙坡区发改委的副主任科员,离开武隆复兴村也有很长一段时间了,但罗瑞雪心中还是挂念着农村。“这是我第一次参加党代会,肯定会紧张,但不害怕,该发言就发言。”

  她关注

  我平常工作会时常接触到企业,这次开会,主要关注民营经济的发展和农村的发展。 重庆晨报记者 罗薛梅

  张斌:我关注支持民企发展

  人物素描

  1981年出生,2004年6月入党。昨天上午9点,张斌赶到驻地报到。他脱下平时爱穿的牛仔裤和T恤,换上西服,并打了红领带。“这样正式些。” 张斌是隆鑫集团摩托车整车工厂的一位工程师,爱上网,爱运动,平时都是休闲打扮。

  人物故事

  张斌的老家在四川南充,2002年来重庆在石油高专读大学。“2004年6月底,要放暑假了。新党员们齐刷刷地站在操场上宣誓。”8年前那一幕的庄严,给张斌留下了深刻的记忆。张斌积极上进,学习成绩好,期期拿奖学金,当了3年班长,这成为张斌能够成为同年级被批准入党的四名同学之一的重要原因。

  在大学同学眼中,张斌就是一位热心肠。热心到什么程度?自己工作没搞定,就把工作机会让给了同学。

  后来参加工作,作为隆鑫集团摩托车整车支部委员,张斌经常带着一帮党员去给一线的工人服务,连理发、拖地都要做,还时不时把同在隆鑫工作的妻子拉着一起,专门给工人们理发。因为表现突出且优秀,妻子今年成了预备党员。

  张斌和同事一起,把企业基层党组织活动搞得有声有色,他们每一位党员干部每年还要“双日捐”,捐出两天收入帮扶遭遇突发困难的同事。

  他关注

  作为民企职工,我特别关注下一步支持民营企业发展的举措。就此,我做了一些功课,在企业里做了一些调研。

  张琦:随时向村民报账

  人物素描

  1986年出生,大学期间入党。张琦是巴南区接龙镇铁矿村委会主任。第一次当党代表,张琦坦言很激动。

  人物故事

  张琦2009年大学毕业,大学期间就入了党。一毕业就到铁矿村当村官,一年多前,她被选举为铁矿村委会主任。

  当了3年的村官,张琦最大的感受是,理想和现实有差距,有挫折,但理想正在一步步实现。对这种感受,张琦举例说,比如现在的惠农资金很多,当地的村民对惠农资金如何使用、是否真正用在了村民身上,大多持有疑问。“我绝对做到了不拿一分钱,但老百姓还是有疑问。”

  问题在哪里呢?是村务公开制度不够完善,让村民产生了不信任感。从张琦当上村委会主任时就立下了规矩,严格按制度办事,任何资金的使用、村里的一切事务都要向村民公开“报账”。

  张琦从去年开始“跑项目”:去年,铁矿村第一条12公里长的水泥人行道修起来了,今年还有10公里的人行道要修。这条路,让张琦感受到了村民们的淳朴和热情,张琦为此更加坚定信心:一定要通过努力,让村民过上好日子。张琦说,现在村里确定种植大量果木,要发展成为城里人周末度假的目的地。

  她关注

  党代会一结束,我就会把好消息传达给村民。我还准备好了铁矿村的一些材料,在党代会期间,对铁矿村进行宣传。

  人物素描

  1986年出生,2005年入党。身着韩版衬衫短裙,一头长发盘在脑后,龙敏年轻时尚。今年26岁,是云阳故陵镇分管科教文卫的副镇长。

  人物故事

  “我大一就入党了,算得上是位老党员了吧?”龙敏笑了笑。2008年,从三峡学院毕业后,老家在万州城区的龙敏考上了云阳“村官”,在云阳青龙街道负责党建工作,后来又调派到云阳故陵镇挂职。

  故陵镇离云阳县城有70多公里,这对从小就生长在城市的龙敏来说,算是一次挑战,“一开始还是有些不适应,不过还好,一个星期就把心情调整过来了。”

  在这个偏远的乡镇上基本没啥文娱活动,龙敏吃完晚饭后,闲暇时间就跟镇上的大姐大妈们一起跳坝坝舞。“跳舞时我和她们聊天,能让自己的工作更好地贴近群众的需求。”

  去年全市组织大学生村官考科级干部,龙敏选择了到故陵镇工作。通过考试,龙敏成了故陵镇最年轻的副镇长,分管科教文卫工作。今年,龙敏牵头负责,镇上开展了首届“旅游达人”评选活动,“老百姓们都来参加,咱们故陵有楚墓文化,三国时诸葛亮还曾在这里安营扎寨……”说到故陵的旅游资源,龙敏如数家珍,没忘推介故陵镇的旅游。

  她关注

  我关注移民就业、生活条件改善以及移民文化保护,还希望基层医疗能更好解决偏远地区群众看病难问题。

热词:

  • 重庆
  • 第四次党代会
  • 80后党代表