央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

权威解读:天宫一号如何为航天员打造“温馨家园”

发布时间:2012年06月17日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (神九/天宫·权威解读)工作、生活、休息 天宫一号如何为航天员打造“温馨家园”

  新华网北京6月17日电(记者 王敏)在太空中等了200多天的天宫一号目标飞行器,终于要等来首批造访的3名航天员。在远离地球、远离家人的日子里,航天员如何在天宫一号15立方米的空间里生活、工作和休息?中国航天科技集团公司有关专家给出了答案。

  巧设计,助力航天员“好工作”

  天宫一号目标飞行器是由中国航天科技集团公司五院和八院研制的。它高10.4米、重8.5吨,分为实验舱和资源舱,舱体的最大直径达3.35米。与之前的载人航天器相比,天宫一号为航天员提供的可活动空间大大拓展,达15立方米,能够同时满足3名航天员的工作和生活需要。

  “天宫一号飞行的主要任务是为实施空间交会对接试验提供目标飞行器,初步建立长期无人在轨飞行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验,进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。”天宫一号目标飞行器总设计师张柏楠说。

  天宫一号目标飞行器与神舟飞船在太空中交会对接后,目标飞行器就是航天员在太空中的新家。在设计中,科技人员除了通过确保各项指标的实现,来保证目标飞行器实现预计驻留能力,另一方面就是最大限度地关注细节,努力实现让航天员住得舒服的目标。

  通过优化设计,天宫一号目标飞行器内可供航天员工作、生活的空间比国外的空间站要大。这是到目前为止能为航天员提供的生活、工作空间最大的飞行器,同时,舒适程度比过去神舟飞船要好许多。

  为了减轻航天员的工作量,节省更多的精力,科技人员设计了各种自动化预警装置,因此,天宫一号上的仪表不用每时每刻盯着。如果组合体发生异常情况,哪个系统工作不正常,哪个数据指标发生很大的变化,在航天员还没有注意到的情况下,就提前自动进行报警,使他们及时发现和处置。报警的方式也有声音的、光线变化的等多种,从而提高了组合体智能化预警水平。就连报警用什么声调,声音的高低,灯光报警情况下光线的大小强度,都是经过反复斟酌、对比才最后定下来。

  人性化,确保航天员“好休息”

  为了最大限度地减小舱内噪音、灯光等对航天员睡眠的影响,保证航天员有充足的睡眠和旺盛的精力,天宫一号内专门设计了航天员独立的睡眠区,在这个睡眠区里,设计了两个“房间”,以保证航天员在太空里也能睡上单间。正常飞行中,最多同时有3名航天员在轨工作。两个“单间”足以保证同时有两人去休息,一人在值班。

  睡袋是航天员在轨道上睡觉的“被子”。在天宫一号组合体里设置了三个睡袋,也就是说,航天员在睡觉的时候不是大家混着盖“被子”,而是各人用各人的“被子”。

  女航天员要到空间站里工作怎么办?在组合体里,专门预备单独的床铺和被子,还针对女航天员生理特点和生活需要,进行了特殊关照。

  除了睡觉有“单间”以外,考虑到每个航天员的生活习惯不同,比如对光线的感觉不同,技术人员在“卧室”灯光的设计中,就采用了可调节式的照明方案,航天员喜欢何种亮度,完全由他们自己随意进行调节。

  在组合体里,由于活动部件、电子部件等各种设备日夜不停地在工作,必然会发出各种声音。科技人员为此制定了严格的生活区和仪器区噪声控制指标,把噪声的控制作为一项指标专门列出来,通过技术攻关予以解决,最大限度地把噪声控制在了最小的指标。

  舒适化,确保航天员“好生活”

  长期太空飞行,娱乐活动对于保证航天员稳定的情绪和乐观的心态非常重要。为保证航天员的娱乐,天宫一号组合体里还专门给航天员提供了用来娱乐的笔记本电脑,航天员在工作之余,在睡觉之前,可以用笔记本电脑来上上网,发发微博,看看CD大片,播放一些自己喜欢的歌曲和音乐,或者进行其他的娱乐活动。

  为保证航天员与家人说说悄悄话的私密性,在天宫一号里,技术人员设置了专门的“密室”,在这个“密室”里,航天员与爱人说什么悄悄话,别人是没法“偷听”的。

  为了帮助航天员舒缓“相思之苦”,天宫一号首次实现了与地面双向的可视通话,航天员对着屏幕与地球亲人进行视频和音频交流,言谈举止,音容笑貌通过屏幕一目了然,极大地增加了亲切感。

  据了解,为了保证舱内大气环境的清新,技术人员动了不少脑筋。比如,天宫一号在舱内设计了相应的监测和净化装置及措施,确保航天员在太空家园里,也能享受到春天般清新的无毒无害无味空气。经过多次试验验证,舱内空气质量完全满足航天员在里边生活的要求,达到了绿色环保的标准和航天医学标准。

热词:

  • 天宫
  • 交会对接
  • 温馨家园
  • 被子
  • 女航天员
  • 飞行器