央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“购房潮”重现楼市 会否再次吹高房价?

发布时间:2012年06月17日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月17日电(记者罗宇凡、赵瑞希、华晔迪)北京,鲁能7号院项目505套房源开盘6小时清盘;青岛,青岛风景项目240套房源推盘当日售罄;深圳,万科翡丽郡1期230套房开盘卖光;无锡,红星国际广场百余套房源1小时被抢购一空……

  5月以来,有关各地楼盘销售火爆的消息越来越多。国家统计局数据显示,5月全国商品住宅成交环比增长16.37%;成交额环比增长19.12%。“购房潮”重现楼市,在释放出明确的回暖信号的同时也引发了人们的担忧:随着销售量的走高,房价会否再次回到上升通道?楼市是否又要走回从“以价换量”转入“量价齐涨”的老路上?

  刚需释放激发新一轮“购房潮”

  素有楼市风向标之称的深圳最近楼市成交量回升迅速,深圳市规划和国土资源委员会数据显示,5月份,深圳共成交4067套新建商品住房,环比增长41%,创下近一年内的新高。而进入6月,成交势头依然不减。6月1日至14日,深圳共成交2274套新建商品住房,超过5月份总成交量的一半,同比大幅上涨173%。

  6月10日开盘推出千余套房源的莱蒙水榭春天项目第5期项目,当日有1300多批次客户登记,最终售出820余套。而从全国来看,这并非个案。

  新一轮“购房潮”已经袭来,虽然“以价换量”仍是市场主流的销售策略,但少数开发商开始尝试小幅上调价格,房价上涨已露端倪。

  根据链家地产市场研究部统计,2012年以来,北京期房市场新增项目76个项目,截至6月上旬,网签量为5674套,其中21个项目年内成交均价出现一定程度上涨,占比约为28%,与此同时,全市商品住宅成交均价也从1.9万元上涨到近2万元。

  随着成交量的大幅回暖,房价的悄然变化引发了人们的担忧。

  中国房地产学会副会长陈国强分析认为,此轮“购房热”的出现有三个原因:一是开发商采取降价出货策略,注重突出楼盘的性价比,以价换量;二是宏观经济下行国家重提“稳增长”,促使投资加速、货币政策有所放松,同时地方政府受制于财政压力又在对楼市调控进行“微调”,两者合力使购房者预期改变;三是行政性调控政策已经见底,长期累积的刚性需求得到释放。

  123下一页 123下一页

热词:

  • 楼市成交量
  • 房价会
  • 房价上涨
  • 微调
  • 结构性
  • 抑制房价