央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神九航天员已换下舱内压力服穿上轻便的工作服

发布时间:2012年06月16日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31ade29ae72747edac7bd6ecdd686e76

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神舟九号航天员乘组景海鹏(中)、刘旺(左)、刘洋(右)在模拟返回舱进行上升段操作训练。

  中国网络电视台消息:刚才这个直播画面当中,我们看到的是航天员在返回舱里,现在只能看到一名航天员的身影,其他的座位上是空的,是不是意味着那两名航天员,他说一个小时以前其实就已经离开,也就是到了轨道舱里面了。

  嘉宾:进入轨道舱。

  主持人:他们现在应该入轨有一个多小时的时间了,在这段时间以后,他们就可以进入轨道舱,然后再换一些在舱内的工作服了是吧?

  嘉宾:对,要把他的压力服脱掉,换上他的工作服,同时因为进入轨道以后,也就暴露在微重力条件下,所以他们首先也要进行失重的防护,要使用一些失重防护的装备开始防护。

  主持人:因为我们知道舱内航天服可能内部有一定的压力系统,在脱掉舱内航天服换上舱内的工作服工作的时候,这个有没有一套什么样的程序?

  嘉宾:因为舱内进入轨道舱以后,轨道舱的压力基本上和地面差不多,所以它只是一个非常适宜人生存的环境,所以这里边就不需要特别的程序了,他只要按照这个程序把这个舱内服脱掉,换他的工作服就好。

  主持人:在没有别人的协助的情况下,自己脱舱内航天服是不是也费一定的劲,他们会不会互相帮助?

  嘉宾:会有一些互相的配合。

  主持人:两个人可以互相配合,然后帮助对方。

  嘉宾:这个比舱外服的穿脱要容易。

  主持人:所以我们现在看到航天员他们就可以穿着这个工作的服装在舱内活动了,这样其实我觉得还是轻便了不少,在舱内活动轻便了不少。不管怎么说,穿着这个舱内航天服重量还是有一定的重量的。

最新消息:

  航天员16日22时开始太空第一餐 有什锦炒饭等

热词:

  • 神九
  • 航天员
  • 舱内压力服
  • 工作服