央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]上海:首个“地沟油”流向监测平台运行

发布时间:2012年06月14日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b046729e32d84f278cf07dcf9afa1fb4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    图为高效油水分离机

    中国网络电视台消息:餐厨废弃油,也就是老百姓俗称的地沟油,它从产生到最终的无害化处置,需要经过回收、初处理、运输等多个环节,但经过层层转手,废弃油的流向就变得扑朔迷离,也成为了监管难题。

    近日,全国首个餐厨废弃油脂监测平台在上海浦东金桥碧云社区投入试运行,只要轻点鼠标,监控中心就能全面监控废弃油的流向,彻底堵死地沟油回流餐桌的通道。

    记者在一家试用这套监测平台的餐厅后厨间看到,餐馆服务员正在将一些使用过的老油以及剩菜等倒入一个不锈钢外壳的长方体内。这个设备就是高效油水分离机,只要轻轻按下分离机上的电源按钮,该设备就能自动完成油脂、废水的分离。其中,油脂被自动收集到容量为30升的专用油桶里,一般3到4天能存满,全封闭的运行还有效改善了后厨的环境。

    那么除了能够高效地进行油水分离外,如何来监督收集到的油不会流入地下市场呢?玄机就在这个专用油桶内。

    据介绍,当油桶集满之后,正规的收运公司就会扫描并带走专用油桶。此时用电脑上网进入“废弃油脂流向监控中心”,运油车走向就会出现在卫星地图上,而这个路径进行了事先的设定,一旦车辆跑出这个路径就会报警,从而实现对收运环节的有效监管。

    对于这套管理系统,市民们也给予了高度关注。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 上海
  • 首个
  • 地沟油
  • 监测平台
  • 运行