央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[2012部委网上系列访谈]商务部谈对外贸易、服务贸易和加工贸易等有关问题

发布时间:2012年06月13日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借鉴他国和地区经验推动我国服务贸易产业发展

    在全球近200个国家和地区中,服务贸易居前20名的国家和地区主要是发达国家和地区,美国、德国、英国、日本、法国等国的服务进出口额约占各自国家进出口总额的20%左右。吕继坚指出,“服务立国”是一些发达国家经济发展的重要特征之一。

    “发达国家在服务贸易领域,大都采取了较为积极的促进措施,通过金融、财政、税收等政策措施,全力支持本国服务贸易的发展。中国服务贸易与发达国家相比还存在很大差距,借鉴发达国家服务贸易的发展经验及政策选择,为我所用,可以使我国服务贸易的发展获得更多助力。”吕继坚表示,借鉴他国和地区的经验,主要有以下几个的考虑:

    首先,高度重视服务贸易促进体系建设。服务贸易公共信息服务和交易平台,把中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)作为促进服务贸易发展的重要载体。2012年5月28日-6月1日,首届京交会在国家会议中心举行,这是世界第一个专门为服务贸易搭建的综合性国际展会。

    京交会主要呈现以下三大特点:一是参会层次高、领域广。京交会的创办得到了党和国家领导高度重视,温家宝总理亲自出席京交会开幕式并发表重要讲话,贾庆林、习近平、李克强、贺国强、王岐山、刘淇等党和国家领导人或亲临展会,或会见了有关国家政要、部长和国际组织负责人。来自23个国家和地区的政要、部长及有关国际组织负责人出席了首届京交会。其中包括境外副部级以上嘉宾17位,国际行业组织负责人14位。世界贸易组织、联合国贸发会议和经合组织是京交会永久支持单位,教育部等16个中央单位是京交会支持单位。全国31个省市区和新疆建设兵团组团参会。二是交易洽谈成效显著。首届京交会共有展览面积5万平方米,举办论坛、洽谈等活动130余场,累计到会观众超过10万人次,发布权威行业报告10项,签订项目458个,成交601.1亿美元,其中国际服务贸易交易额112亿美元。三是国内外影响力初步显现。首届京交会重点展示了信息通信等领域的技术和成果,展示了一批具有自主知识产权的中国服务贸易企业的崭新风貌,国内外服务业界对京交会表现出很高的参与热情。正如国务院总理温家宝在开幕式上的讲话中指出:中国正处于调整经济结构和转变发展方式的关键时期,服务业发展面临历史性的机遇,即将迎来快速发展的春天。京交会应运而生,承载着支撑服务业和服务贸易发展的历史使命,是中国扩大对外开放、推动服务业和服务贸易快速发展的重要举措。

    其次,与有关部门密切配合,研究出台促进服务贸易发展的相关政策措施,不断完善体制机制建设。今年初,商务部与中国进出口银行共同发布了《关于“十二五”期间金融支持服务贸易发展的指导意见》,强调建立协调领导机制、加强信息共享,通过金融手段,着力支持《服务贸易发展“十二五”规划纲要》中提出的30个重点发展的服务贸易领域:巩固我国具有比较优势的传统领域;培育符合国际服务贸易发展趋势的新兴领域;支持引领服务贸易发展的高科技含量、高附加值、创新性强、辐射带动作用较大的重点领域。我们正与中国进出口银行研究相关政策措施,一俟时机成熟就会下发相关文件,也请有关服务贸易企业多加关注。

    下一步,商务部还将会同有关部门,在广泛深入调研的基础上,研究制定服务贸易税收、服务贸易便利化等相关政策和措施,进一步推动我国服务贸易又好又快发展。此外,我们还将进一步完善服务贸易跨部门联系机制、部省(市、区)协调机制和服务贸易统计体系。与此同时,我们将充分发挥行业协会作用。行业协会来自企业、服务于企业,了解企业也贴近企业,工作效率高,针对性强,这是行业协会的优势。2007年我们成立了服务贸易协会。我们将进一步规范和加强管理,充分发挥行业协会作为政府和企业间的桥梁纽带作用。

  稳定完善出口政策 支持企业积极开拓市场

    5月23日,国务院常务会议指出要稳定和完善出口政策,支持企业积极开拓市场,促进外贸稳定增长。张夏令透露,这主要透露了以下三个信息:

    第一个信息是对外贸易在我国经济发展中起着非常重要的作用。对外贸易和投资、消费一起构成中国经济三大引擎。1978年至2011年,出口对我国经济增长的年平均贡献率约20%。温总理在今年政府工作报告中指出,要保持对外贸易稳定发展,决不能忽视外需对我国经济发展的重要作用。从必要性来看:稳定外贸增长是保持国民经济平稳较快发展的需要。目前,外贸直接带动的就业人口超过8000万人,其中60%来自农村。2011年,海关征收的关税和进口环节税合计超过1.6万亿人民币。同时,稳定外贸增长是消化国内产能的需要。据国家统计局统计,经过“十一五”时期的发展,我国220种工业产品产量居世界首位。纺织品、服装、鞋、玩具、电视、冰箱、空调、手机、电脑等170多种产品出口世界第一。其中,纺织服装对国际市场的出口依存度为30%以上,电视为53%,冰箱为38%,空调为32%,手机为77%,电脑为79%。再次,稳定外贸增长是提升我国竞争力的需要。和平时期国与国之间的竞争,很大程度上是各国企业和产品之间的竞争。我们只有走出国门参与全球市场竞争,才能学习到别人的先进经验,才能紧跟世界市场的最新动态,才能促使我们不断取得新发展。最后,稳定外贸增长是有空间的。2011年,我国出口占世界市场的份额达到10.4%。从国际比较看,美国、德国国际市场份额最高时分别达到16.8%和12.3%。今天的全球化发展程度远远高于美、德当时的时代水平。因此,今后一个时期,我国外贸仍有较大的发展空间。

    第二个信息是要加大新兴市场的开拓力度,促进我国外贸区域的协调发展。今年2月召开的全国进出口工作会议上,商务部提出了优化外贸国际市场布局和国内区域布局,这是今年外贸稳增长的重要抓手,商务部将采取以下措施稳定外贸增长:一是优化国际市场布局。就是要稳定传统市场规模,提高出口商品质量。以培育竞争新优势为出发点,选择部分重点发展中国家,大力开拓新兴市场,扩大新兴市场的规模。2011年,我国与发达国家双边贸易增长18.3%,与发展中国家双边贸易增长27.0%,比发达国家快8.7个百分点。据IMF预测,2012年,美欧日的经济增长速度分别为2.1%、-0.3%和2%,而印度、印尼等国增速在6%以上,巴西等国也在3%以上。因此,今后一段时期,我国与发展中国家的双边贸易发展潜力很大。二是优化国内区域布局。就是要稳定东部沿海地区外贸规模,提升外贸发展水平。以内生增长能力建设为出发点,重点发展沿边省区和近年来发展潜力巨大、成效显著的中西部地区,加快中西部地区外贸发展,扩大中西部外贸规模。中西部地区近年外贸发展势头迅猛,2011年中西部地区外贸增长42.0%,比东部地区快21.6个百分点。西部地区毗邻中亚市场和东南亚、南亚市场,双边贸易发展潜力很大。

    第三个信息是要为外贸发展构建和谐的政策环境。商务部正按照国务院常务会议的要求,牢牢把握今年经济工作中稳中求进的总基调,会同有关部门积极推动降低外贸企业负担,保持外贸政策的连续性和稳定性,不断提高贸易便利化水平,妥善应对贸易摩擦,为外贸发展创造良好的政策环境。

  鼓励中国企业建立国际营销网络 开拓新兴市场

    为开拓国外市场,我国企业越来越重视在国外建立营销网络。对此,张夏令表示,开拓新兴市场是“十二五”期间我国外贸的主要任务之一。商务部高度重视新兴市场开拓工作,按照政策引导、市场主导、协调推进、重点突破的原则,采取一系列措施鼓励中国企业建立国际营销网络,提高开拓国际市场的能力。

    张夏令谈到,2011年12月,商务部在北京举办了“国家外贸转型升级示范基地与交易平台、营销网络建设交流会”,国务院有关部门、各地方商务主管部门、行业中介组织、部分境外营销中心和企业代表参加了会议。此次会议对积极引导企业深度开拓新兴市场建立营销网络具有十分重要的意义。

    在综合考虑资源储量、人口规模、市场份额、战略地位等因素底基础上,张夏令表示,商务部首先选择非洲国家市场进行重点开拓,自2012年起,将定期在非洲举办中国品牌商品非洲展。首届中国品牌商品非洲展将由商务部会同江苏省人民政府、浙江省人民政府和广东省人民政府于2012年7月1-5日在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举办。江苏、浙江、广东、上海等8个省市、自治区的110家国内企业届时参展,其中知名品牌企业约占30%。展会设立四大展区,分别是机械、车辆及电力设备展区;家电、电子通信、太阳能及相关产品展区;日用消费品展区;五金建材、化工、医疗及综合产品展区。展出商品1000余种。展会期间还将举办中非企业对接洽谈会。希望通过中国品牌非洲展以及中非企业对接洽谈会等渠道,积极引导和推动国内企业深度开拓非洲新兴市场。

    “下一阶段,我们将继续采取措施引导企业深度开拓包括非洲国家在内的新兴市场,加快营销网络建设,培养壮大我跨国企业。”张夏令说。

热词:

  • 部委访谈
  • 商务部
  • 对外贸易
  • 服务贸易