央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[省部长访谈录]专访商务部部长陈德铭

发布时间:2010年12月17日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:部长访谈录


商务部部长 陈德铭

       中国网络电视台消息:"十一五"期间中国经济面临的最大挑战之一无疑是肆虐全球的金融危机,这使得号称"世界工厂"的中国面临着前所未有的出口压力,扩大内需的紧迫性也再次凸显出来,而这两驾拉动中国经济发展的马车都跟我身后的这个部门有关,今天我们专访商务部部长陈德铭。

       人物简介:
       1949年 出生于上海

  2001年 任苏州市委书记

  2005年 当选为陕西省省长

  2006年 任国家发展和改革委员会副主任

  2008年 任商务部部长

  记者:您本人在"十一五"期间调任到商务部的,上任之后不久就发生了那场席卷全球的金融危机,那段时间大家在说长安街边上有一个部委,几乎晚上的灯都是开着的,那些通宵的会议在谈什么?

  陈德铭:主要是谈如何使出口不掉下去,失业的人数尽量能够少一点,现在想想也很幸运,因为人生受到了那么一次历练和磨炼,锻炼自己,我记得2008年的下半年我们的贸易急剧下降,到2009年1月份我们下降了百分之三十几,沿海大概2000多万农民工、工人回家去种田了,当时的形势是非常严峻的。

  记者:但是事实上我们从2009年,四季度就开始出口回暖了,怎么做到的?

  陈德铭:首先是当时中央非常及时地制定了一系列的政策,包括一揽子的投资,包括七次对出口退税的增加,我们及时调整了国别,我们看到新兴国家,最不发达国家,它们受危机的影响比较小,它们还是有一股增长的潜力,所以现在我们对美欧日整个外贸的比例近一半也不到了,我们主要是通过新兴国家和发展中国家的这一块增加出口,从内涵来讲,我们也增加了机电产品的出口。

  记者:结构变了,出口的市场变了。

  陈德铭:我们还有一个很大的优势就是我们对国际的援助和提供国际优惠的贷款这块增加,这也拉动了我们的出口。

  解说1:为应对金融危机采取的一系列措施使得中国的进出口在2009年第四季度就实现了由负到正的转变。根据世界贸易组织最新公布的数据,2009年中国出口占全球出口比重由上年的8.9%提高到9.6%,已经超过德国成为世界第一出口大国。但在赢得国际市场的同时,中国也面临着越来越多的国际贸易摩擦。

  记者:从2009年四季度到2010年出口是在回升,但是跟着贸易摩擦就来了,很麻烦吧?

  陈德铭:是的,要说去年的贸易摩擦,全世界43%的贸易摩擦就对着中国一个国家,所以您讲的彻夜不眠的灯光里可能一大半是应对着贸易摩擦,因为这些案件每一个都要成百甚至几百的律师来做大量的文件,有的时候双边国与国之间发生了,我们告到多边的世贸组织,还要通过很多国际的、多边的纠纷的仲裁机构去解决。

  记者:去跟别人进行谈判和对话的时候,手里多几张牌就多几分胜算,从一定程度上您是那个组牌的人?

  陈德铭:是,我还不是魔术师,我变不出牌来,我得把牌合理地运用好,提供给领导,从根本上讲这些牌就不能只是守的牌,要有些攻势,特别对有些国家严重的贸易保护主义,让他们认识到保护主义不仅对中国有损害,也许对他们自己的损害更大。比如全球非常著名的,美国对我们的轮胎的特保案,美国并不生产这种轮胎,但是打了我们的轮胎,然后经过一年以后他就发现因为他并不生产那些轮胎,结果美国轮胎的价格上涨了30%,美国的轮胎工人失业还增加10%等等,他也受到一些反制。

  记者:那您怎么去积累这些牌呢?用什么样的方法?

  陈德铭:我们这个部有一个非常大的特点,国际律师是最多的,他们为我们积累这些牌做了大量基础的工作,对很多严重地对我们实行贸易措施的国家实行了一些说理斗争,但是对大量的新兴国家,他们也有些贸易措施制裁我们,我们是比较地柔和一点,我们往往会跟他们协商,通过扩大从他们国家的进口来解决他们的一些关切,因为这个时候大家都日子不好过,比如南美的一些国家,这样以后他们也就放下了一些贸易保护措施,所以我们在危机的这一年多里,我们的贸易顺差从2980多亿一下子降了1000亿,到了1900多亿。

  记者:也就是说在国际上做生意其实是要讲人情和要讲艺术的?

  陈德铭:对,其实是一个利益的交换,但是你必须自己要看到也得给人家,有取有予,不能光考虑自己,最后才能成为大赢家和做大买卖。

 解说2:目前,中国的贸易额占到全球贸易额的十分之一,随着经济的发展和贸易量的增加,中国在国际贸易舞台上的角色也发生着变化,并在全球贸易中拥有了更多的话语权。在世界贸易组织多哈回合谈判中,中国从最初的153个成员中的一员,逐渐进入到由33个成员组成的小型部长会议,最终成为7个最核心成员中的一员。

  记者:从您个人的经历当中,您能感受到这种说话份量变重了的变化吗?

  陈德铭:能感觉到,大家觉得第一中国是公正的,真正也替他们考虑互利的关系,第二觉得跟我们讨论问题,确实我们的量大,也能解决他们的一些困难。第三,即便有些摩擦,大家也是能够通过磋商来很好地解决。

  记者:这两年还有一个词,老百姓慢慢开始越来越频繁地听到,自贸区?

  陈德铭:自贸区应该是在世界多边贸易进程中的一个非常有益的补充,我们这几年,在"十一五"期间到今天为止,我们跟27个国家、14个自贸区在谈判,已经完成了10个,最大的就是我们跟东盟的,因为东盟有五亿几千万人口,我们有13亿,加起来有19亿多,是目前大概世界上最大的自贸区。

  记者:所以听您谈到这,我觉得我有一种感受,事实上这五年仍然是我们的布局期?

  陈德铭:是的,党中央国务院,我觉得没有忘掉整个战略的布局,我们在做国际的经贸工作时候,不仅只注意外贸,我们要注意资本的出去投资和外国资本吸收到中国来投资,以及它们之间的平衡。