央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大量工业盐酱油已流入广州 问题酱油流入知名餐饮单位

发布时间:2012年06月12日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

威极公司负责人陈裕华 辛快 摄

  羊城晚报讯 记者郑诚报道:佛山高明威极调味食品公司(以下简称威极公司)用工业盐水勾兑酱油的事件又有新进展。记者了解到,经有关部门查实,威极公司勾兑的工业盐水远非之前公布的26吨,而是760吨!目前,销售这些工业盐的三水盐矿的两名经销商已被警方刑拘。

  据悉,威极公司购进的这760吨工业盐水除了自己勾兑酱油销售外,还将部分半成品卖给了佛山、开平和东莞三地的三家调味品企业,经过这些企业的再加工,已经有成品调味品流入广州、深圳和北京地区的知名餐饮企业,广东省质检部门正在密切追查这些问题产品。

  三个月勾兑1300吨“天然油”

  据了解,执法人员对威极公司近几个月的账目进行了核查,发现在每月的生产记录中,的确频繁出现一种标称“外购四油”的原料。随后,相关部门对辖区三水盐矿联合开发公司和新星盐矿突击排查。通过排查发现,三水盐矿的几个经销商十分反常,其他用户直接由盐矿的车辆送货,经销商使用自己的车辆送货。

  根据掌握的线索,执法人员迅速锁定何理文、梁志东等几个有重大嫌疑的经销商,通过核查他们留存在盐矿公司的上百张工业用盐水产品运送凭证,发现了一个重要的线索。在这些个体经销商固定用来运输工业用盐水的一些车辆中,有三个车牌号码为赣D39941、粤X10679和湘E09748的车辆,不但在三水盐矿公司的产品运送凭证上频繁出现,而且也多次出现在威极公司的相关票据上。

  执法人员最终确定,威极公司负责人在调查笔录中所谓购买3吨非食用盐勾兑盐水生产酱油的陈述,不过是一个幌子,其目的是想掩盖从三水盐矿购买数百吨工业用盐水加工酱油的事实。根据佛山市盐业总公司以往执法查处情况,在酱油生产行业,违禁使用这种工业用盐水做原料的不止威极公司一家。

  执法人员核查到,从去年12月到今年3月,威极公司一共使用了760多吨工业盐水,生产酱油和酱油半成品。这种酱油半成品又叫“天然油”,近三个月来,这家厂总共生产了1300多吨“天然油”。这些酱油半成品一部分用来加工成威极公司自有品牌的酱油终端产品直接流向了消费者的餐桌之外,另一部分则作为中间产品原料,销往佛山周边一些调味品厂。

  问题酱油流入知名餐饮单位

  质检部门表示,执法人员对曾向威极公司购买酱油半成品的佛山敦美味食品有限公司进行了查处。据该公司负责人称,他们厂从去年就停止了酿造酱油的加工,所谓酿造酱油,不过是从其他厂购买的酱油半成品。敦美味负责人只承认了一批酱油半成品是从威极调味食品公司购买的,购买时间是今年3月,数量大约11吨,但是没有用于生产。目前用于生产的原料,是他们厂之前生产的酱油。然而,执法人员核查了生产记录和相关台账,既没有找到这家厂近期生产酱油的证据,也没有发现在今年3月之前购入其他酱油半成品的记录。

  在检查这家公司账目时,执法人员还发现了两张2006年的原料入库单,上面内容显示该厂在2006年分两次从三水盐矿购买了400多吨盐水,每吨盐水单价为40多元。这家公司的负责人在现场接受执法调查时承认,这些价格低廉的工业用盐水当年已经全部用于生产酱油和酸水解蛋白调味液。

  另外,开平市家常用调味品有限公司也从威极公司先后购入问题酱油半成品40多吨,按比例全部配制加工成60多吨成家常用牌调味王,分别销往恩平、阳江等地的市场。东莞市祥兴隆食品有限公司多次从威极公司购进问题酱油百余吨,除了最近购买的34吨没有使用之外,其余约70吨全部用于生产“晒制生抽”和“金标老抽”两款产品,产量共计208.6吨。这些产品大部分流入到深圳、广州、北京等地的一些知名餐饮单位。

  目前,威极公司使用工业用盐水加工酱油案已经移交公安机关立案侦查。

热词:

  • 酱油生产
  • 工业盐
  • 天然油
  • 盐水
  • 盐矿
  • 餐饮单位