央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】杨跃章:无偿献血14年诠释人间大爱

发布时间:2012年06月12日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ad05bb7ab6bb4a76a68e0cd551b23b58

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨跃章在献血。 万州中心血站供图

  中国网络电视台综合消息:“太好了,我又可以多献5年血了!”53岁的“献血大户”杨跃章最近从报纸上看见,卫生部将于7月1日颁布施行新的《献血者健康检查要求》,献血者年龄从55岁延长到了60岁。

  当兵出身的杨跃章从1998年开始无偿献血。14年来,他已累计献血70多次,共4.24万毫升,相当于8个成年人的血量。“多献一次血,就有可能多挽救一条生命,我会一直献下去。”杨跃章说。

  血站告急,瞒着妻儿去献血

  杨跃章憨厚朴实、为人低调,平时沉默寡言,可每当提起第一次无偿献血的经历,他都掩饰不住内心的激动。1998年11月,在万州糖酒副食公司工作的杨跃章从报纸上看见一篇报道:万州中心血站血液库存告急,医院急等用血。怀着“做点好事”的想法,杨跃章去献了200毫升血。

  回到家,他没有把这件事情告诉妻子和儿子。

  “以前,大家对献血有很多误解,总认为对身体不好,可我第一次献血后,并没有任何不适的反应。”

  后来,杨跃章听一位无偿献血志愿者说,他的表妹分娩时大出血,当时就因为血液库存不够,母女俩不幸都离开了人世。这件事情对他触动很大,自那以后,他就下定决心,坚持无偿献血。

  “既然对自己身体没什么坏处,又能救人,这样的好事何乐而不为?”杨跃章说。

  真情感召,亲友纷纷加入献血队伍

  几年过去,杨跃章的妻子一直不知道丈夫的这个“秘密”。直到一天,她收拾儿子的房间,无意间从抽屉里翻出了杨跃章的《无偿献血证》。“你怎么瞒了我这么久,万一你出什么事,我们怎么办?”妻子又气又急。为此,夫妻俩“冷战”了大半个月。

  冷静下来后,妻子特意做了一桌丰盛可口的饭菜,“你经常去献血,身体哪吃得消嘛!”看见杨跃章狼吞虎咽,妻子心疼地流下了眼泪。杨跃章赶紧安慰她:“别担心,献血能加速体内的新陈代谢,对身体不但没有伤害,反而有益!”见杨跃章献了好几年血,身体的确没有出现问题,妻子不仅默许了,自己也加入献血队伍。

  受到影响的,还有杨跃章的儿子。2007年,儿子高考一结束,杨跃章便带着儿子来到路边的流动采血车上一起献血,用这种独特的方式,庆祝儿子长大成人。如今,儿子还成为了一名骨髓捐赠志愿者。

  5月22日,杨跃章现在所在单位——万州区蓝盾保安公司的30多名工作人员,也集体来到血站献血。

  杨跃章已记不清,在他的带动下,有多少人加入到献血队伍中来。

  雪中送血,父子俩救了一对母女

  2009年1月24日晚,万州天气特别冷,外面一直在下雪。

  凌晨3时许,睡梦中的杨跃章被急促的手机铃声惊醒。“是血站打来的电话!”杨跃章翻身起床。电话那头,血源科工作人员焦急万分地说:“云阳有一位产妇大出血,快不行了,她是B型血,和你的正好一样……”

  “我马上来!”没等对方说完,杨跃章挂断电话,三下两下穿好衣服。“都几点了,你还去?”妻子问。

  前脚刚迈出门口,他又突然转身回来,径直走进儿子房间,“快,有人要用血,你也是B型血,我们一起去!”杨跃章想到,产妇大出血,用血量肯定大,两个人去更有保障。

  顶风冒雪,父子俩急匆匆地赶到血站。父子俩这才发现,他们连袜子都忘了穿。就这样,父子俩手拉手,躺在采血床上各献了一个单元的血小板。

  “血小板保存期很短,通常只能临时采集,每当遇到血型相同的病人急需用血时,老杨总是随叫随到。”万州中心血站站长杨征宇说。

  杨跃章说,没有献血之前,自己经常感冒,吃药打针半个月都不好;坚持献血后,身体的抵抗力和免疫力好多了,感冒的次数也少多了。

(编者注:本文原载于重庆日报,时间为2012年6月6日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 杨跃章
  • 无偿献血
  • 爱心
  • 血液
  • 中国好人