央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“三峡好汉”杨跃章 爱心随血液流动

发布时间:2012年06月12日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨跃章在万州中心血站无偿献血。郑宇 摄

  父亲留下的财富

  “我们家有献血的传统,我的父亲也‘献过血'。”杨跃章告诉笔者。原来,杨跃章的父亲杨华真早年参加过革命,在战场上流过血。

  1928年,杨华真在山东寿光参加革命。他先后参加了抗日战争和解放战争,并随刘邓大军入川。在枪林弹雨中,杨华真浴血奋战,一次次受伤,又一次次重新站起奋勇杀敌。
“父亲身上有100多处弹片伤,每到变天的时候就会全身发痒,他就让我去给他挠。”杨跃章回忆。

  这时,就成了父亲教育他的时间。“新生活来之不易,没有那么多人流血牺牲就不会有现在的安定,你要懂得回报国家和社会。”“你要想别人给你白面吃,就先要给予别人。人要懂得付出,心甘情愿地为别人付出。”

  尽管已经过去了将近35年,杨跃章仍然牢牢地记着父亲说的这两句话。带着父亲的期望,1977年,杨跃章走进了军营,成为了一名光荣的解放军战士。

  在部队,杨跃章刻苦努力,展示出了一个军人应有的责任和担当。因表现突出,他多次被评为“优秀士兵”。

  “老一辈人在战场上奉献热血是为了祖国的解放事业,和平年代我献出自己的鲜血,是为了那些需要帮助的人。我想,‘献血'精神是父亲那一辈人留给我的宝贵财富。”杨跃章说。

(编者注:本文原载于重庆日报,时间为2011年12月5日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 三峡好汉
  • 杨跃章
  • 献血
  • 血液
  • 中国好人