央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010感动重庆人物颁奖昨晚举行

发布时间:2011年02月23日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010感动重庆十大人物上台领奖,自左至右为:李学珍、杨跃章、黄和平、黄岚、赵世术、王才元、李顺、刘玉美的女儿刘婷婷、罗瑞雪、杨阳。记者 杨新宇 摄

赵世术师生相见。

  他们,只是一群平凡的人,所干的也是一些看似普通的事,可就是他们的执着和坚持,让这些普通事散放出了光芒,给大家带来了温暖,带来了无尽的感动,叫人无法不热泪涟涟。

  “离离原上草,一岁一枯荣……”昨晚8点10分,在重庆广电集团演播大厅,真情在此缓缓流淌,随着一个清脆的童声在大厅中响起,拉开了“民生福彩 感动一座城”2010年度感动重庆十大人物颁奖盛典大幕。李学珍、黄岚、王才元、杨阳、赵世术、李顺、杨跃章、刘玉美、罗瑞雪、黄和平,一个个“平民英雄”在如潮的掌声中走上颁奖台,让观众为他们致意和感动。

  市领导何事忠、卢晓钟、谢小军、谭栖伟及武警重庆总队政委董书民出席了颁奖盛典。

  上千观众现场热捧盛典

  昨日傍晚6点多钟,离颁奖晚会还有一个多小时,上千观众已经赶到了现场,翘首盼望着2010年的“平民英雄”走上舞台,聆听他们的感动故事。

  “爱,有很多种。有一种爱,具有滴水穿石的力量,它寄伟大于平凡之中。或是一件小事的千百次重复,或是从青丝到白发的坚守,这种爱,是草根英雄最伟大的奉献。”晚上8点15分,颁奖盛典的第一篇章“发现 爱与奉献”亮相,舞台上那近200平方米的LED屏幕中播放出一位位“平民英雄”朴实无华的VCR。

  女儿上台替刘玉美领奖

  此次颁奖盛典分为四大篇章,即发现 爱与奉献、发现 平凡与坚守、发现 平安与牺牲和发现 青春与担当。获奖的“平民英雄”身份各异,经历不同,但他们都有着相同的感人故事,供路人茶水十五年的七旬婆婆李学珍、重庆无偿献血第一人杨跃章、八年来背邻居老大爷上下楼数千趟的黄和平、宁伤自己不伤患者心的白衣天使黄岚、大山深处独守讲台20年的残疾老师赵世术、眼盲心亮的民警王才元、一弹命中歹徒咽喉而救下被劫孕妇的武警李顺、丹心映照铁山坪的刘玉美、“80后”女村官罗瑞雪、废墟救出7名藏胞的杨阳这十位“平民英雄”。

  当一个年轻女孩上台领奖时,全场爆发出热烈的掌声,这是原江北区铁山坪司法所所长刘玉美的女儿刘婷婷,她是替妈妈领奖的。刘婷婷一谈起自己的母亲,眼泪就流个不停,她为自己拥有这样的母亲而自豪。

  藏族同胞献哈达谢恩人

  23岁的杨阳,在灾难发生后,一次次义无反顾地扑向死神,扒开废墟,让阳光照亮藏族同胞生的通道。昨日,他曾经搭救过的藏族同胞从玉树专程赶到晚会现场,为他献上哈达。

  藏族朋友更噶代表他的父亲,在现场唱起藏歌,用歌声表达兄弟情意永远忘不了的深深谢意。“他感谢杨阳救了他的父亲。”在欢快的歌声中,杨阳和他的藏族兄弟姐妹站在一起,亲如一家。

  重庆卫视进行现场直播

  2010感动重庆十大人物评选活动由市委宣传部、市文明办主办,重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台)承办,重庆福彩全程独家爱心支持,经过两个多月的公开征集,于去年11月初确定了100名入围候选对象,并面向社会进行首轮公示投票。这100名候选人中,最大的102岁,最小的仅6岁。

  而昨晚获奖的这10位“平民英雄”,就是在市民通过网络、短信等方式进行公开票选后的脱颖而出者。

  昨晚,重庆卫视对本次颁奖典礼进行现场直播,新华网、新浪微博、华龙网也进行了网络直播。

  为更好地与观众进行互动,新浪微博特地为本届颁奖盛典启动“微博墙”。现场内外的观众便通过发送短信,或客户端发布微博的方式,让自己的即时感受“上墙”,出现在现场的大屏幕上。

  本次颁奖典礼首次在网络上首次采取双语直播。

  来源:重庆晨报 (记者 朱阳夏 刘琳) 编辑:杨鑫 许银娟