央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】高考考场 离我135公里

发布时间:2012年06月09日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2dc24f29f54045bb832913db5ad2c92e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇的1000多名高考考生在车站广场宣誓。(视频截图)

    中国网络电视台消息:昨天下午随着英语考试的结束,全国27个省份的考生结束了高考。今天只有浙江、江苏、山东、海南4省,以及部分少数民族地区的考生还有单科考试。

  相信高考大多数人都是在家门口进行的,在熟悉的环境里考试,身边有父母的照顾,有老师的鼓励,而内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇的1000多名考生就没有这么幸福了。他们不得不在考试前两天,就坐上火车,前往一个完全陌生的地方参加考试。下面我们来看本台走基层记者发回的报道《高考考场 离我135公里》。

  2012年6月5日

  内蒙古鄂伦春旗大杨树镇车站广场

  (宣誓)我全力以赴,为父母期盼,我全力以赴,为理想实现。

  2012年6月5日的大杨树镇火车站前,来自镇上三所高中的高三学生用这样的方式踏上了自己的高考征程。他们将从这里出发,前往135公里外的阿里河镇参加考试。

  记者:阿里河以前去过吗?

  大杨树四中学生 徐娜:没有。

  记者:以前从来没去过阿里河?

  学生:嗯,没去过阿里河。

  记者:你对那边了解吗?

  学生:只是听说过。

  记者:我看你们带了很多东西,这些都是什么啊?

  学生:吃的,还有衣服什么的,阿里河天气变化无常,老师让我们多带点衣服穿,

  记者:带的都是一些面包啊?

  学生:怕在那要是吃的不适应,怕身体不舒服,带点东西去吃。

  由于是到异地参加考试,考生们不得不提前一天出发。有的有是老师带队,有的则由是家长陪同。

  学生家长 张丽茹:跟着不放心呗,姑娘孩儿也不是小子。

  记者:小姑娘?

  家长:嗯。

  记者:以前姑娘出过远门儿吗自己?

  家长:没有。

  记者:头一次?

  家长:啊,我们就过去陪着这两天呗,考试考完了就回来。

  记者:我看您这包也挺多的,都装的什么啊?

  家长:给我姑娘把行李拿着了,就害怕到那不适应呗。

  记者:你带着这个毯子是为什么啊?

  大杨树二中学生 张媛媛:怕认床睡不着觉啊

  怕吃不好、怕睡不着,很多考生都会担心,这样的异地考试会让自己的成绩会受些影响。

  大杨树四中学生 徐娜:我就是感觉坐火车不便吧,没有在自己学校考好,还得等,还得提前一天来,还得休息到那个地方。

  大杨树二中学生 张媛媛:如果在这儿的话一点没有紧张,到那的话就多少有点,感觉挺折腾的。

  下午4点50分,考生们开始陆续登上开往阿里河的高考专列,等待着他们的,是人生中一次重要的考试。两个小时后,高考专列顺利抵达。孩子们需要适应的第一站,就是备考的住地。来考试的学生有的是住在考场附近的旅店里,有的则会住在小区的民居中。不少小区居民每年这个时候都做起了接待考生的生意,住4天,每人交150——180元不等。十几名大杨树二中高三十一班的师生们选择的就是一处民宅。

  记者:这帮学生住在哪?

  房主 郭女士:住在我家。

  记者:你家里?

  房主 郭女士:对,家里。

  记者:要住几个学生?

  房主 郭女士:我家这个楼是120平,住五个学生。对对对,因为是三个卧室。

  记者跟随这十五名考生来到了自己的“临时宿舍”,十个女生和五个男生分别住在了两处三居室里。晚上,大家一起吃了来到阿里河后的第一顿饭,饭菜还算丰盛,孩子们边吃边聊,似乎忘却了旅途的疲劳。第二天上午十点左右,当记者再次来到他们的住处时,就看到了这样的场景。

  新环境难入睡 考生担心影响考试

  大杨树二中 班思琦:昨天晚上没有睡好。

  记者:昨天晚上怎么没睡好呢?

  班思琦:昨天晚上楼上有人敲门,然后就干扰大家睡不好觉。

  记者:大约几点钟才睡着的?

  班思琦:有的说今天早上四五点钟才睡着。

  记者:一共来了十个人,大约有多少人没睡好?

  班思琦:这块儿有三个人没睡好,那后里面有两三个,因为刚到这儿不习惯,所以大家睡不好。

  另一边的男生宿舍,也有考生仍在睡梦中。

  记者:昨天晚上休息得好吗?

  大杨树二中 刘超:休息得还行,就是开始有点儿睡不着,然后后来就不知道啥时候睡着的。

  记者:怎么开始就睡不着呢?

  刘超:就是平常在自己家床睡惯了,然后睡这儿不习惯。

  不适应环境,没有家人的陪伴也正是老师和学生们所担忧的。

  大杨树二中 刘超:在本地当然是主场了,然后到别的地方,从大杨树到阿里河,阿里河当然是客场了,你要是主场在二中的话,进入一个熟悉的环境,当然自己心里就有底了,发挥就当然好了,毕竟,在家里边如果你要考不好的话家里父母跟在旁边然后能给你安慰一下,不影响下面的答题啊。

  那么,为什么不能在大杨树站设立考点,别让考生们临考前如此折腾呢?

  鄂伦春自治旗教育局局长 鞠显智:国家有规定,考区必须设在旗县所在地,而且每个旗县只能设一个考区,尤其是这个题库,必须设在旗县所在地,大杨树离阿里河距离比较远,距离135公里,如果说开车送题的话,得将近两个小时,为了试题的安全,就是种种原因吧,上级没有批大杨树设立考点的问题。

  记者了解到,根据教育部的相关规定,全国统考以地(市)或县(区)为考区,考点设在县级及以上人民政府所在地。而内蒙古鄂伦春自治旗参加2012年高考的考生总数为1693人,共设四个考点,都在自治旗人民政府所在地阿里河镇内,而大杨树镇的考生人数为991,站全旗总数的尽60%。他们中的大部分,都必须乘坐火车前往阿里河进行考试。按照规定,因特殊情况要增设考点的,须报省级招生考试机构批准。那么像大杨树这种考生在其所在旗(县)所占比重大,但却有距考点比较远,是否属于可增设考点的特殊情况呢?

  鄂伦春自治旗教育局局长 鞠显智:一个是发生重大疫情,人员必须封闭,防止传染,另外一个就是说,自然灾害,由于洪水或者是地震等等各方面原因,造成考生不易流动的情况下,我们认为这个是特殊情况,我们对政策的解读是这样的。那么也就是像大杨树这样,大量的考生需要坐车来到阿里河来考试,大量的考生迁移,它是不属于特殊情况的。这个我们请示过这个好像不是。不是特殊情况。

  增设考点 考生期盼“主场作战”

  鞠显智介绍说,早在六、七年前,他们就向市教育局申请在大杨树镇增设考点,但因为种种原因未获批准。

  大杨树四中政教处主任 张英:你看我们鄂(伦春自治)旗四所高中,旗政府所在地是一所,整个三所高中就整个鄂(伦春自治)旗的高考,大部分都集中在大杨树镇,所以说我们真是希望能够在大杨树镇能够给我设考场。

  编辑:鞠澄昊

热词:

  • 走基层
  • 高考
  • 考点