央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部发葡萄酒业准入标准 灌装红酒或被踢出局

发布时间:2012年06月09日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月9日消息(记者焦莹)据中国之声《央广新闻》报道,现在,亲朋聚会、请客吃饭点上一瓶红酒渐渐地变成了一种消费习惯。日前,工信部网站发布了《葡萄酒行业准入条件》,对除特种葡萄酒生产企业(项目)外的新建企业(项目)和酒庄,在企业规模、原料保障、工艺与装备、质量安全等方面作出明确规定。这一规定将于今年7月1号起执行。

  对于这项被称为国内首个葡萄酒行业规范性制度,业内普遍认为主要针对目前混乱的进口葡萄酒市场,打击不规范的中小酒商。

  根据新规,葡萄酒企业(项目)的原料保障能力应不低于生产能力的50%。其中,葡萄酒原酒及特种葡萄酒生产企业(项目)原料保障能力应不低于其生产能力的70%;酒庄酒生产企业自有的酿酒葡萄原料保障能力应不低于其生产能力的70%。

  葡萄酒作为舶来品,国内葡萄酒与进口酒相比品质上的差异,以及消费理念上的混同,成为国内葡萄酒最大的挑战。数据显示,今年进口葡萄酒预计增长约30%。与进口葡萄酒增长相伴的是进口葡萄酒贸易商的急速增加,据统计,国内的红酒代理商已从三年前的800家增加到了如今的4000家。

  北京一个红酒销售告诉记者,如今很多消费者选购红酒,都是以进口葡萄酒作为首选,先看产地,特别是标注法国地区的品牌很受欢迎,其次是名字,如果是个比较洋气的名称相对来说比较吸引人,而价格则是最后的参考标准。只有少部分中年顾客会选择国内的品牌。除此之外,国产几十块钱一瓶的红酒销量也比较稳定,价格低廉这也是国内红酒唯一的竞争优势。

  对于工业化的葡萄酒生产企业,面对日益涌进的进口葡萄酒,除了价格上的竞争优势以外,更应该在品质上也该下足工夫。

  近年来,随着葡萄酒销量的增加,国内的灌装葡萄酒开始在市场上出现,其实灌装葡萄酒就是勾兑酒。也就是说,一些从事灌装葡萄酒业务的机构,他们负责国外酒厂大批量的进口葡萄酒,分销给在国内注册商标的商家,然后集中灌瓶,最后流向市场。

  然而,事实上很多灌装酒的品质极差,比如从国内进口10吨葡萄酒,进行勾兑后就变成了30吨,这就导致了国内的葡萄酒的品质极差,甚至会造成安全的隐患,严重影响整体行业的发展。

  《葡萄酒行业准入条件》的出台相对保护了规模生产企业,严格的设立了门槛障碍,特别是对原料供应量,生产总量都进行了明确的规定。这样的话,无形中把一些灌装企业踢出了行业,对提高国内红酒品质却是一大利好。

热词:

  • 红酒
  • 进口葡萄酒
  • 踢出
  • 葡萄酒业