央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场上进口葡萄酒假货泛滥 "保税区"模式帮消费者"扫雷"

发布时间:2012年06月08日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:厦门网-厦门商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门网-厦门商报讯 由于假货泛滥,不少人把当前的进口葡萄酒市场比作“雷区”,消费者一不小心就会“触雷”。

  如何才能让消费者避免“触雷”或少“触雷”?厦门保税区不少进口酒商认为:一方面,“保税区”模式可以帮助消费者“扫雷”;另一方面在日常经营中,经营者应当严格自我约束,打好“诚信”这张牌,杜绝假货流通。

  关注重点      

  从防伪转移到经营主体

  刚开始做进口葡萄酒生意时,宁晓晖曾遇到过一件“尴尬事”。

  “有一次,我去国外的一个知名酒庄购买拉菲,因为不知道如何辨别真伪,就直接问那个酒庄老板关于这款酒的真伪问题。”宁晓晖说,“结果,对方只说了一句:你只能相信我。”

  在此后的葡萄酒经营过程中,宁晓晖日渐体会到这句话的重要性。“事实上,国外葡萄酒要进入国内,海关、国检,每票货都要检,从国外进口假葡萄酒基本不可能。目前国内出现的假进口葡萄酒,基本上是国内造假,再冒充国外品牌销售。”宁晓晖说,但在销售过程中,国内消费者对葡萄酒的认知度不高,部分经营者又缺乏诚信,为追求暴利导致假货横行。

  在面对层出不穷的假货时,很多人都把关注焦点放到如何打假或如何防伪上。在宁晓晖看来,“这一做法效果不大”。

  宁晓晖的观点,获得了保税区多家进口酒商的认同。在他们看来,防伪措施做得再好,也有不完善的地方。“我们应转变思路,将关注重点从如何防伪转移到经营主体上来―――经营主体一定要诚信,杜绝假货流通。”格兰阁酒业相关人士说,“这除了要有严格的法律管束外,还需要经营者自我约束。”

  “保税区”模式    

  为葡萄酒市场“扫雷”

  在不少进口酒商看来,企业无法帮消费者一一“扫雷”,消费者要避免“触雷”最关键的就是要建立起没有“雷区”的市场。

  在他们看来,保税区就是这么一个没有“雷区”的地方。

  据保税区进口酒专业委员会介绍,作为海关特殊的监管区,保税区一方面税收按照境外的标准收取,并没有征国内的关税;而且采用严格的围网管理,集装箱进入口岸后,像葡萄酒这样的有销售周期的食品,都会在最短的时间进入一线仓库,确保了食品的安全;此外,对于保税区的进口商品,根据食品安全法和商检法,进口食品采用票票检验,不合格的产品很难逃脱。

  在宁晓晖看来,“保税区内都有铁丝网围起来,商品进出都很严格,从进口环节和运输环节都卡死了造假的可能,因此在保税区内开设专营店,可以做到原装进口,完全保真。”

  在此背景下,优传供应链在全国的20多个保税区建立了专营店、恒温仓储和展示中心。有业内人士形容,“建立在保税区内的进口葡萄酒展示中心和专营店就像麦德龙一样,很多批发商、团购商和零售商都到这里进货,虽然保税区一般远离城市中心,但是客户还是会专门到这里来进货,就是因为信任这个平台。”

热词:

  • 保税区
  • 扫雷
  • 进口葡萄酒
  • 葡萄酒市场
  • 雷区
  • 消费者
  • 触雷
  • 进口食品
  • 假货
  • 厦门商报