央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国候选人吕文正连任大陆架界限委员会委员

发布时间:2012年06月07日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社联合国6月6日电 (记者 孙宇挺)6日在纽约联合国总部举行的第22次《联合国海洋法公约》缔约国会议中,中国候选人、中国国家海洋局第二海洋研究所教授、研究员、博士生导师吕文正以亚太组最高票成功连任大陆架界限委员会委员,自本月16日起任期5年。

  大陆架界限委员会是根据《联合国海洋法公约》成立的机构,1997年正式运作,由21位地质学、地球物理学或水文学方面的专家组成,负责审议沿海国关于其200海里外大陆架外部界限的资料和其他材料,并向沿海国提出建议。

  据吕文正介绍,目前委员会已收到50多个国家提交的60项外大陆架划界案,并已就其中17项划界案提出建议。

  据介绍,吕文正教授是中国杰出的海洋地球物理学家,于上世纪60年代毕业于北京地质学院(中国地质大学前身)物探系,目前还担任中国大洋矿产资源研究开发协会顾问,是国家高科技研究发展计划“深海潜水器技术与装备重大专项”总体专家组成员。

  吕文正于1997年第六次《联合国海洋法公约》缔约国会议上当选首届大陆架界限委员会委员,之后一直成功当选连任。

  当日会议上,选举了20名大陆架界限委员会委员。

热词:

  • 大陆架界限委员会
  • 吕文正
  • 联合国海洋法公约