央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈镜开:第一个打破世界纪录的中国人

发布时间:2012年06月06日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:《陈镜开:第一个打破世界纪录的中国人》

    1956年在上海举办的中苏举重友谊赛中,以133公斤的成绩获得最轻量级挺举冠军。

    1956年在广州举办的中国奥运会代表队莅穗赛中,以135公斤获得最轻量级挺举冠军。

    1956年在上海举办的中国奥运会代表队莅沪赛中,以135.5公斤获得最轻量级挺举冠军。

    1957年在莫斯科举办的第三届国际青年友谊运动会中,以139.5公斤获得最轻量级挺举冠军。

    1958年在莱比锡举办的第一届国际友好运动会中,以140.5公斤获得最轻量级挺举冠军。

    1959年在莫斯科举办的国际个人举重冠军赛中,以148公斤获得次轻量级挺举冠军。

    1961年在太原举办的全国举重分区赛中,以148.5公斤获得次轻量级挺举冠军。

    1963年在北京举办的全国优秀运动员举重比赛中,以151公斤获得次轻量级挺举冠军。1964年在上海举办的全国锦标赛中,以151.5公斤获得次轻量级挺举冠军。

    人物简介

    陈镜开,男,1935年12月1日出生于东莞市石龙,籍贯广东省东莞市石龙镇,汉族,中共党员,1966年北京体育学院运动系毕业。

    现任亚洲举重联合会终身名誉主席。中国举重协会主席(1979.3—1996.9),原广东省体育运动委员会副主任(1973.9—1996.1),广东省体育总会副主席,广东省举重协会主席。

    陈镜开是新中国体育开拓者,五十年代著名运动员。1956年6月7日在上海市参加中国人民解放军和上海市联队与苏联举重队友谊赛,以133公斤的优异成绩打破美国运动员C*温奇保持的132.5公斤的最轻级挺举世界纪录,从而成为中国第一个打破体育运动世界纪录的运动员。1956年11月11日在广州参加中国奥运会代表团访穗比赛,以最轻级挺举133.5公斤和135公斤,连续两次打破举重世界纪录。1956年11月29日在上海参加中国奥运会代表团访沪比赛,以最轻级挺举135.5公斤,第四次打破举重世界纪录。1957年8月6日在苏联莫斯科参加第3届国际青年友谊运动会,以最轻级挺举139.5公斤,第五次打破举重世界纪录。1958年9月26日在德国莱比锡参加社会主义国际第一届友军运动会,以最轻级挺举140.5公斤,第六次打破举重世界纪录。1959年3月14日在苏联参加莫斯科杯国际举重锦标赛,以次轻级挺举148公斤,第七次打破举重世界纪录。1961年5月7日在太原参加全国举重分区赛,以次轻级挺举148.5公斤,第八次打破举重世界纪录。1963年4月20日在北京参加优秀运动员比赛,以次轻级挺举151公斤,第九次打破举重世界纪录。1964年5月18日在上海参加全国举重比赛,以次轻级挺举151.5公斤,第十次打破举重世界纪录。

    陈镜开是中国首批获得运动健将称号,5次获得国家体育运动荣誉奖章,荣立特等功一次,一等功两次,记功一次,并被推选为第二,三,四,五届全国人大代表,受到毛主席六次接见。

    为表彰陈镜开为发展中国体育运动特别是举重运动所作出的杰出贡献和致力于奥林匹克运动的推广,国际奥委会授予奥林匹克银质勋章,这是中国运动员第一次获此殊荣。此外,还荣获国际举重联合会授予金质奖章和最高荣誉铜质奖牌。亚洲举重联合会授予金质奖牌和最高殊勋金质勋章。国际健美联合会授予银质勋章和金质勋章,被选为世界举重名人馆成员。获中国举重协会贡献奖金奖。被评为建国40年杰出运动员,新中国体坛45英杰和“新中国体育50星”之一。

热词:

  • 陈镜开
  • 世界纪录
  • 举重冠军