央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开展绿色消费 推动家庭减排

发布时间:2012年06月06日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国环境报第2版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记 孟晓驷

  绿色消费是指人们保护环境、节约能源资源、保障生命健康、促进可持续发展的高层次理性消费。妇女和家庭是推动节能减排、开展绿色消费过程中不可或缺的力量。如果每位妇女、每个家庭节约一度电、一吨水、一张纸,全国6.5亿妇女,3.7亿家庭将会聚沙成塔、聚水成河,产生巨大的节能减排成效。在广大妇女和家庭中深入开展节能减排活动对培养公民节能减排意识、形成绿色消费习惯意义深远。

  2007年,国家发展和改革委员会联合包括全国妇联在内的17家单位开展节能减排全民行动,全国妇联高度重视。立足于妇联的组织网络优势,充分发挥200多万专兼职妇女工作者的队伍优势,致力于推动节能减排家庭社区行动,大力开展"低碳家庭 时尚生活"主题活动,积极倡导将绿色消费理念融入消费全过程,并开展了扎实有效的工作,为推动绿色消费方式、节能减排理念在家庭和社区中普及发挥了积极作用。

  一是面向广大家庭,倡导实施"家庭低碳计划十五件事"。具体、简洁、生动地倡导广大家庭从现在做起,从身边小事做起,践行绿色消费、树立节能减排理念。

  二是开展系列主题活动,推动绿色消费理念深入人心。编辑出版《家庭节能减排100问》等书籍,开展知识竞赛活动。在部分省市组织巾帼志愿者入户宣传指导垃圾分拣,开展垃圾分类监督。在广大家庭开展低碳小档案活动,记录家庭节能减排情况。

  三是加大宣传工作力度,营造良好社会氛围。积极与平面、网络、电视等各种媒体合作,普及节能环保知识,倡导家庭节能减排和绿色消费模式。推选近千个低碳生活创新明星,在社区交流推广家庭节能减排和绿色消费的体会和经验。

  以环境保护优化经济增长是全社会的共同责任。全国妇联将继续发挥自身的组织优势,进一步动员广大妇女和家庭积极参与环境保护的伟大实践,广泛深入地倡导绿色消费,大力推动家庭节能减排。

  摘自以环境保护优化经济增长暨纪念"六 五"世界环境日高层论坛上的发言,标题为编者所加。

热词:

  • 绿色消费
  • 家庭
  • 低碳
  • 家庭节能减排100问
  • 经济增长
  • 伟大实践
  • 书记处书记
  • 世界环境日
  • 交流推广
  • 垃圾分类