央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】“伤不起”的童装:不合格的童装有致畸致癌隐患

发布时间:2012年06月05日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0602e2157e584b7394c79a3ed241a6ac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:此时此刻打断一下,王婧介绍当中说了很多专业术语,包括甲醛、色牢度、纤维含量、PH值、芳香胺染料等这些专业词汇。葛主任今天在场,详细介绍一下,这些配方加入到儿童服装当中会对儿童造成哪些危害,如果超标的话,详细地说一说。
      【葛传兵】:首先甲醛含量超标,甲醛是一种有刺激性气味的有毒的化合物,容易对人体产生影响的表现是致癌和致气。甲醛含量超标原因生产环节中,当纺织品甲醛含量超标以后,通过人体的皮肤,在穿着过程中,通过人体皮肤呼吸对呼吸道进行伤害,进而引起皮炎各种炎症,对儿童的主要表现主要是气喘、支气管炎、抵抗力下降,严重可能诱发癌变的可能。
      PH值是纺织品衡量酸碱度的一项指标,它也会对人体健康过高过低有影响,人的身体皮肤呈弱酸性,PH值在5.5在7.0之间,但是当咱们穿着的纺织品或者服装的PH值在呈中性或者弱酸性的时候,对皮肤是一种保护的作用,有益身体健康,但是PH值过高或者过低的时候,就会对身体皮肤的保护能力进行破坏,破坏了皮肤的这种平衡和抵抗能力,这样刺激皮肤,因为发炎症状,引起皮肤病。
      可分解的致癌芳香胺染料,这在国家纺织品生产过程当中强制禁用,抽检过程中看到有的企业使用这种染料,主要用可分解的致癌化合物合成的染料,就是人们通常说的禁用偶氮染料。长期与皮肤接触过程中,随着特殊条件下,特别是色牢度差情况下,从纺织品转移到皮肤上,在人身体的内分泌的作用下,就会产生一种还原反应,分解出可致癌的芳香胺化合物。通过皮肤的吸收,会使得发生变化,可能诱发癌变,比如说膀胱癌、尿道癌。芳香胺危害远远超过甲醛,甲醛是刺激性气味,可以溶于水,通过水洗可以大大减少。可分解致癌的芳香胺染料一旦附上很难洗掉,所以危害性比较大。再一个就是我们刚才提到的纤维含量与标识不符的问题,对婴幼儿服装影响主要是透气性和吸汗性的问题。
      【记者归来】:刚才说的比较专业,王婧在实际记者接触当中,发现没发现这些不合格的产品对儿童究竟具体造成一些什么样的危害?
      【王婧】:在我们采访过程中,其实我们发现一个问题,一般因为穿着不安全的服装引起的急性症状其实并不多见。我们通过采访专家了解到这样一个问题,专家说正因为如此,这才是最可怕的。就是儿童如果长期穿着这样的不安全服装,其实是会造成一些隐性的健康危害,而这种危害一旦发生,就可能是比较严重的问题了。

热词:

  • 问题童装
  • 婴幼儿服装
  • 童装
  • 不合格
  • 甲醛超标
  • 芳香胺染料
  • 致癌
  • 致畸