央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

各地各部门在十八大代表选举中加强组织考察把关

发布时间:2012年06月04日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以德为先 重在党性

  ——各地各部门在党的十八大代表选举中加强组织考察把关

  坚持以德为先、重在党性,是选好选优党的十八大代表的重要保证。在十八大代表选举工作中,各地各部门把德放在首位,全面深入了解人选的政治立场、廉洁自律情况和群众公认度,严把思想政治素质关,确保选出来的人选组织放心、党员赞成、群众满意。

  突出德的考察 严把人选品德关

  把德放在首要位置。各地各部门坚持推选代表先问德,努力把讲党性、顾大局、守纪律、作风好的优秀党员推选为代表。云南高度重视代表人选的德,按照政治先进“德为先”、群众公认“德服众”、民意测评“德满意”的要求,考察了解人选的政治品质和道德品行。浙江借鉴市县换届考察做法,普遍组织开展德的正反向测评,深入谈话了解代表人选的思想政治素质状况,不简单以某方面业绩代替政治上的先进性。

  细化德的考察内容。各地各部门根据中央要求,结合自身实际,进一步细化考德评德内容,使代表人选德的考察易把握、好操作、能落实。上海把人选的德分为理想信念、政治纪律、宗旨观念、大局意识、坚持原则、工作作风和个人品行等7个方面,进行专项测评,将测评结果写入考察材料。陕西把人选德的表现细化为若干项目开展专项测评,进行定性定量综合分析。农业银行新疆分行针对少数民族地区实际,把模范遵守党的民族宗教政策、自觉维护民族团结、旗帜鲜明地反对民族分裂和非法宗教活动等,作为评价人选德的主要标准,增强德的考察的针对性。

  创新考察办法 把人选考准考实

  拓展考察渠道。各地各部门在代表选举考察中,按照代表条件,普遍采取民主测评、个别谈话、征求意见、走访群众、实地考察、查阅资料等方式,全方位考察代表人选的德才素质和现实表现。黑龙江、宁夏等地通过到人选居住地和所在单位,到工作一线和工程项目建设现场实地走访,深入了解人选的政治素质、工作业绩、道德品质、廉洁自律等情况。北京市全面审核人选历史档案,通过逐项核对考察对象的年龄、党龄、工龄和学历以及工作履历情况,认真审查历史表现、获得表彰奖励情况以及应向组织报告情况,准确掌握考察对象信息。浙江等一些地方对人选情况实行了延伸考察。

热词:

  • 代表候选人
  • 代表名额
  • 选举工作
  • 组织考察
  • 考察材料