央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国有望“十二五”解决西藏无电人口用电问题

发布时间:2012年06月02日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月2日消息(记者费磊)据中国之声《央广新闻》报道,国家能源局昨天(1日)表示,未来十年,我国电力央企在西藏的总投资将达到4000多亿元,西藏无电人口用电问题有望在“十二五”得到全面解决。

  国家能源局会同西藏自治区人民政府昨天在北京召开“十二五”电力援藏工作会议,研究部署“十二五”时期电力援藏工作。国家能源局副局长刘琦说,要发挥央企的资金、技术、管理优势,着眼改善民生和解决西藏无电地区的用电问题,促进西藏加快实现电力普遍服务和增强自我发展能力。

  西藏自治区人民政府在会上分别与国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司、中国长江三峡集团公司、华润电力控股有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司等11家电力央企签署了《“十二五”电力援藏工作协议》,直接援助资金在“十一五”基础上增加两倍,总计超过9亿元,将进一步促进西藏“十二五”期间电力事业发展,全面解决无电人口用电问题。

  刘琦强调,“十二五”电力援藏的责任、目标和任务都已明确,要全面取得成效,各援藏企业要建立责任制,要根据前期工作进展情况和自治区统一安排,抓紧推进各项工作,尽快启动一批项目。此外,有关各方要加强对电力援藏项目和资金的监督和管理,建立健全项目建设管理程序和办法,确保工程质量和效益。

  据介绍,到2011年底,西藏发电装机已达到116万千瓦,形成了覆盖拉萨、林芝、山南、日喀则和那曲的藏中电网,以及昌都、阿里两个独立电网,供电能力和服务水平大幅提高。但与其他地区相比,西藏电力事业相对滞后,无电问题仍十分突出,全区还有约50万人没有解决基本用电问题,占到西藏人口总数的近20%,严重制约了西藏经济社会的发展和人民生活的改善。

热词:

  • 十二五
  • 中国大唐集团公司
  • 留言评论