央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]78家央企正有序退出房地产业

发布时间:2010年12月10日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):针对近日“78家央企迟迟不退出房地产业”的说法,国资委有关负责人昨天表示,78家央企的退出房地产业的方案上半年就已交出,目前正在稳步有序退出。这78家企业的房地产业务占整个房地产市场份额不到1.5%,对房地产行业及房价影响甚微。

  今年3月18日,国资委发出房地产业“清退令”,要求有房地产主业的16家央企带头执行国家法律法规和有关政策,不以房地产为主业的78家央企要加快调整重组,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后退出房地产业务。

  针对“78家央企迟迟不退出房地产业”的说法,国资委有关负责人表示,央企退出房地产行业的形式不止一种,要结合具体情况而定,有序退出。一些企业采取了在产权交易市场挂牌转让股权的方式,如中国核工业集团公司、中国大唐集团公司、中国机械工业集团有限公司等约20家。这类企业的房地产业务规模相对大一些,公开转让不是说转就能转的,要遵从市场规律,一方面价格要合适,否则可能带来国有资产的流失;另一方面得有企业愿意接手,否则容易演变成政府部门“拉郎配”。

  还有一些企业退出的方式是在完成在建项目后不再参与新项目建设。由于一些在建项目的完成需要一定时间,还要解决员工的安置问题,因此退出可能会更晚一些。

  国资委的有关负责人强调说,78家要退出的央企房地产业务仅占全国的不到1.5%,退出进度对房地产市场及房价不会有什么实质性的影响。

  此外,国资委确定的以房地产为主业的16家央企,已把很大一部分精力投向保障房建设,成为中国保障房建设的主力。而这一领域,恰恰是许多民营房地产企业不太热衷的。责编:滕雪