央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

驻俄大使就普京访华撰文:携手并进,互利共赢

发布时间:2012年06月02日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网莫斯科6月2日电 俄罗斯总统普京将于6月5日至7日对中国进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议。中华人民共和国驻俄罗斯联邦特命全权大使李辉2日就此撰文,论述中俄关系的良好现状、未来前景,以及上海合作组织成立十年来的喜人成果。全文如下:

  (一)携手并进,共创辉煌

  在中俄认真落实两国关系未来10年发展规划之际,上海合作组织迎来第二个10年发展的新契机。值此重要时期,俄罗斯总统普京即将对中国进行国事访问,并出席在北京举行的上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议。中俄领导人将就双边关系、共同关心的国际和地区问题以及上海合作组织发展问题深入交换意见,并签署发表联合声明和一系列重要的双边、区域合作文件,这必将对推动双边关系和上海合作组织发展产生广泛深入的积极影响。

  中俄关系长期以来一直保持积极发展的良好势头,目前处于历史最好水平,已形成中俄友好合作的深厚基础。中俄互为最大邻国和最重要的战略协作伙伴。中俄关系是当今世界上最重要的双边关系之一。中俄携手并进,不仅关系到两国的发展繁荣,也关系到地区及世界的和平、安全与稳定,关系到国际关系未来和国际格局走向。中俄继续大力发展平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系符合两国人民的根本利益和时代潮流,具有无限广阔的前景。

  两国政府在积极发展中俄关系上形成高度共识,双方政治互信日益深化。两国高层保持密切交往,定期高层会晤及其他各层级交流机制不断完善发展,为双方及时就双边和重大国际地区问题交换意见提供了保障。两国政府都对中俄关系的战略性、长期性和全面性有深刻认识,都视对方的发展为重要机遇,坚定不移地将发展相互关系作为本国外交的主要优先方向之一。双方一致决定将保持中俄关系发展的连续性,共同致力于推动两国关系不断迈上新台阶。

  中俄各领域务实合作快速推进,为两国和两国人民带来了实实在在的利益。双边贸易额2011年达到800亿美元,同比增长42.7%,今年继续保持高速发展的良好势头。中俄在能源、高科技、金融、地方等领域的合作不断向纵深发展,贸易结构日趋完善,相互投资稳定增长,边境和地方合作成为新的增长点,有力地促进了两国的发展和繁荣。

  中俄人文交流全面发展,两国人民友好情感不断加深。中俄已成功举办“国家年”、“语言年”,今年又启动中国“俄罗斯旅游年”。双方文化、教育、卫生、体育等各领域的合作不断加强,民间交流和地方往来日益频繁,两国人民的相互理解和相互信任进一步加深,世代友好的理念深入人心。

  中俄对重大国际及地区问题保持着相近或一致的看法和立场,共同致力于推动世界多极化、国际关系民主化和建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中俄同为世界大国、联合国安理会常任理事国和主要新兴经济体,对国际和平与安全肩负特殊责任,中俄又是“上海合作组织”、“金砖国家”、“二十国集团”的重要成员,是推进世界多极化和国际关系民主化的重要力量。中俄顺应世界发展大势,深化国际事务中的战略协作,不仅符合两国共同利益,也是建立公正合理国际新秩序的需要。

  下一个10年是中俄发展振兴和中俄关系发展非常重要的时期。双方将进一步落实中俄关系未来10年发展规划,推动中俄关系实现更大发展,为推动两国发展振兴,维护地区与世界和平、安全、稳定与繁荣做出更大贡献。

  未来10年又是上海合作组织及其成员国发展的关键时期。各成员国对上海合作组织的作用期待更高,秉持“上海精神”、加强团结协作、推动上海合作组织大发展的愿望更加迫切、决心更加坚定。

  中俄作为上海合作组织的重要成员国,将继续携手合作,与其它成员国一道,共同谋划好该组织未来10年的发展。此次上合峰会将把巩固互信、维护安全、促进发展、改善民生、加强交流确定为未来优先合作方向,制定具体有效的落实措施,以推动上海合作组织朝着“构建和谐地区、确保长治久安、促进共同发展、推动世代友好”的共同目标坚定迈进。

  去年阿斯塔纳峰会以来,中方全力履行上海合作组织主席国职责,积极落实成员国元首共识,努力推进上海合作组织政治、安全、经济、人文、外交等各领域合作,上海合作组织取得新的发展,机制建设进一步完善,国际影响不断提升。此次上合北京峰会将是一次承前启后、继往开来的重要会议,对引领本组织继续健康、平稳发展具有重要意义。

  目前,国际形势正在经历复杂深刻变化,各种不稳定、不确定因素增多。中俄关系和上海合作组织发展既面临重要机遇,也面临不少挑战。相信普京总统此次访华期间,中俄在进一步发展双边战略协作伙伴关系的同时,将与其他成员国一道携手努力,促使上海合作组织北京峰会在规划组织未来发展和务实合作等方面取得更多新成果,更好地把上海合作组织推进蓬勃发展的新时期。

  (二)互利共赢,共谋发展

  自上海合作组织成立之日起,各成员国高度重视区域经济合作,将互利共赢的经济合作与安全合作视为本组织发展的两个重要“轮子”。年度元首峰会和总理会议都把区域经济合作列为重要议题进行深入讨论。各成员国通过不断深化区域经济合作,进一步巩固了上合组织存在的物质基础,为上合组织的发展注入了新的活力,加强了成员国间的睦邻友好关系和地区在世界经济中的地位,促进了本地区经济的整体发展和共同繁荣,提高了本地区各国人民福祉。

  十年来上海合作组织区域经济合作成果喜人。

  一是在2003年成员国总理共同批准的《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》为上合组织多边经贸合作奠定了合作基础,指明了区域经济合作的近、中、远期目标:推进贸易投资便利化,改善合作环境;加强经济技术合作使各方受益;长期内实现区域内货物、资本、技术和服务的自由流动。

  二是在上合组织框架内成立了经贸部长会议机制,下设海关、质检、电子商务、投资促进、发展过境潜力、能源、信息和电信七个重点合作领域专业工作组,并开展了卓有成效的工作。成员国交通部长会议、农业部长会议、财政部长与央行行长会议、科技部长会议也逐步机制化。各方共同成立的实业家委员会和银行间联合体则为各国企业搭建起交流合作平台和市场化融资渠道。

  三是能力建设和贸易投资便利化取得成效。各方不断推进简化过境体系,以及知识产权、能源监管信息交换等工作,探讨建立上合组织经济发展监测机制,加强人力资源培训。金融合作逐步展开, 各成员行积极探讨地区融资领域合作。 企业交流与合作进一步加深,上合组织框架内逐步形成有影响力的企业交流平台。

  四是成员国间贸易发展势头很好,中国与上合组织其它成员国间贸易额从2001年的121亿美元增长到2011年的1134亿美元,增长近10倍。成员国经济技术合作和互联互通建设取得积极进展,在基础设施、电信、水利、电力、生产加工、工程承包等领域正在实施一批合作项目,连接本地区的基础设施网络正逐步形成。

  展望未来,上海合作组织成员国经贸合作前景广阔。各成员国经济发展形势良好,贸易投资环境不断优化,市场日益开放,将为成员国间深入开展区域经济合作提供有利条件。各成员国将更好规划上海合作组织未来十年发展前景,进一步深化上海合作组织成员国间的务实合作,推动上海合作组织经济合作向更广领域、更深层次发展,实现互利共赢,共同发展。(完)

热词:

  • 成员国
  • 互利共赢
  • 构建和谐
  • 访华
  • 留言评论