央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

药监局相关数据显示:我国九成药品难觅儿童专用

发布时间:2012年06月02日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据新华社报道,国家食品药品监督管理局相关数据显示,我国3500多种化学药品制剂中,供儿童专用的不足60种,90%的药品没有儿童剂型。

  记者先后走访了北京、河北等地多家药店发现,儿童用药存在品种少、规格少、剂型少等问题。中国医师协会副会长、儿科医师分会会长朱宗涵说,我国14岁以下儿童约2.2亿人,但儿科医生仅6.1万人,儿科“缺医少药”问题十分严重。

  专家指出,在当前儿童专用药本身就短缺的情况下,儿童用药还存在“忽视配伍禁忌”、“服用成人药”、“凭感觉用药”三大误区。

  记者在部分药店采访发现,很多药品说明书没有儿童用药剂量规定,或以“减量”标注,或“儿童应在医师指导下用药”,有的并未注明儿童的用法用量。这无疑给儿童在用药后出现不良反应埋下隐患。

  “每次孩子有病,最让人犯难的就是药的剂量,我们需要一边看说明书,一边计算,凭感觉减量给孩子服用。”记者在北京市儿童医院门诊大厅随机采访了30多位患儿家长发现,药品剂量估算难坏了家长,各种计算方式的小儿用药剂量让家长看着直迷糊。

  记者了解到,成本高、投入大、风险高也是影响众多药企研发儿童用药的主要原因。一些药品生产企业负责人和儿科主任认为,国家应在药品研发的资金、技术上给予支持,鼓励药企研发、生产更多适用于儿童的药品。同时,建立儿童用药再评价系统,利用现有药物资源,通过安全性、有效性、服用剂量等评价,使更多的上市药品合理应用于儿童,满足临床需求。

热词:

  • 儿童用药
  • 儿童专用
  • 剂量
  • 小儿用药
  • 药品生产企业