央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民网评:深圳飙车案表明坦诚透明才能消解舆论漩涡

发布时间:2012年06月02日 00:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在第三次发布会后,网友对深圳“5·26特大交通事故”的“顶包”话题兴趣骤减,深圳警方陷入的舆论漩涡基本消除。

  如此迅速地扭转了舆情趋向,固然得益于强有力的证据,但证据的充分起获,却得益于当事方的坦诚与透明。面对舆论突发事件,只有坦诚的态度与透明的行动,才能摆脱舆论漩涡,取得公众信任。不过,也有一些事件在缺乏坦诚与透明的情势下,经过一段时间后舆情也平息了,但却是以被舆论漩涡彻底击中、丧失自身的公信力为代价的。在舆论突发事件面前,对汹涌舆情视而不见,或自欺欺人认为形势尚好,最终都只会使公信力在无形中流失。

  深圳“5·26特大交通事故”在一开始,只是一般重大突发事件。但在死者家属对结果表示质疑,以及有关微博在27日晚间开始声援质疑后,舆论迅速聚焦,在28日即形成巨大质疑声浪,上升为舆论突发事件。显然,这一突发事件的性质转变,从深圳警方的第一次回应中可以看出其预判不足,没有充分估计质疑的能量。这种缺乏充分准备的回应,面对一些疑问的无言以对或简单否定,反而使深圳警方陷入更深的被动。

  面对这一舆论突发事件所带来的信任危机,深圳方面的反应可以说是很迅速的,其态度和行动有了明显转变,显示其驾驭舆论危机的良好能力。第二次发布会即提供十个方面的证据,第三次提供了关键和核心证据并回应所有疑问,全角度进行“微直播”,深圳检方提前介入,等等。这一连串动作,体现的正是坦诚和透明。正是坦诚的态度,促使他们去更加积极地寻找证据。正是透明的行动,促使他们直面所有疑点。也正是这种坦诚和透明,使深圳警方从被怀疑方,回到了处理事件的公正第三方,重新树立了依法、公正、客观的形象。

  毋庸置疑,我们已进入一个习惯于质疑的时代,互联网尤其是微博为这种质疑提供了技术条件和呈现平台。面对一个突发事件,当许多关键性的信息无从获知时,人们就必然会产生诸多疑问,这就是舆论突发事件的产生机理。但也应当看到,质疑本身是中性的。质疑并不意味着否定,只是追溯真相、获解疑团的起点,既可以被证实,也可以被证伪。但无视质疑不行,害怕质疑也不行,最终都只会导致信任危机。惟有正视质疑,坦诚透明地回应质疑,才能扭转质疑的情势,使自己从舆论漩涡中摆脱出来。这正是一个有媒介素养的公权部门所应注重的。

热词:

  • 舆论
  • 深圳警方
  • 媒介素养
  • 顶包
  • 特大交通事故