央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委发布会再次否定“4万亿2.0版”猜测

发布时间:2012年06月01日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家发改委副主任杜鹰(资料图)

  中国网络电视台综合消息:今天上午,国家发改委副主任杜鹰在介绍《中国可持续发展国家报告》的新闻发布会上回答外媒记者就所谓“中国最新的经济刺激方案是否更加关注的是投资项目”的提问时,再次间接否定了关于新一轮经济刺激计划和“4万亿2.0版本”的猜测。

  对于彭博新闻社记者这个“说有关系就有关系,说没关系也没有关系”问题,杜鹰礼貌地给予正面回答。杜鹰说,现在中国经济的发展总体状况是良好的,经济增长保持在预期的区间之内,但同时也存在着下行压力的问题。国务院日前专门召开会议研究了当前的经济形势,强调要仍然保持稳中求进工作的总基调,要正确处理好保持经济平稳增长,抑制通货膨胀和进一步调整经济结构这三者之间的关系,同时把稳增长放在更重要的位置。关于“稳增长”的举措主要有四个方面:一是要继续落实好结构性减税的政策,减轻企业负担。二是要继续实施稳健的货币政策,保持合理的信贷规模。三是着力促进消费,扩大消费需求,同时保持合理的投资规模。四是要稳定外贸出口。

  同时国家发展和改革委员会有关方面负责人也介绍,有关5月21日批准100多个项目的说法“完全是误解”。21日公布的实际上是92个清洁发展机制项目,基本上是4月份审核批准的。这些项目由企业出资,不涉及政府投资。

  据这位负责人介绍,按照有关国际规定,清洁发展机制项目的减排量要经过政府核准公布,国外才承认。因此,发展改革委7个部门组成的理事会每个月开一次会,一般每次都会审核80个左右的项目,下月集中公布一次。

  记者登录发展改革委网站“项目审批与批准”栏检索后发现,5月21日公布的92个项目清单标题后虽然标注“(2012-5-21)”,但批文的正文都清楚写明“2012年4月,发展改革委批准”等字样。

  另外,今年以来,发展改革委每月都有若干项目获批,多数是风电、太阳能、小水电等节能减排类项目。其中1月公布的项目是去年12月审批,今年4月公布的90余个项目大多是3月批准的。(文字来源:新华网等)

   相关消息:国新办就《中国可持续发展国家报告》举行发布会(实录)

热词:

  • 4万亿
  • 经济刺激
  • 佐证
  • 纠偏
  • 结构性减税
  • 国家发改委