央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南水北调办组织召开南水北调工程防汛工作会议

发布时间:2012年06月01日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南水北调办网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月30日,国务院南水北调办在北京组织召开南水北调工程防汛工作会议。国务院南水北调办副主任张野、国家防汛抗旱总指挥办公室稽察专员李坤刚出席会议并讲话。

  张野在讲话中指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在国务院有关部门大力支持下,在工程沿线各级党委、政府及人民群众积极配合下,南水北调工程建设进展顺利,已建项目已多次在区域调水、防汛抗旱工作中发挥效益。今年是南水北调工程建设三年决战的关键年,是实现通水目标的攻坚年,做好今年的防汛工作对于保证工程建设目标的如期实现有着十分重要的意义。各参建单位一定要清醒认识做好南水北调工程防汛工作的重要性、紧迫性,全力做好今年的防汛工作,确保工程安全度汛。

  对于今年防汛工作,张野强调,要继续贯彻 “安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,做到早准备、早部署、早落实,突出防汛重点,狠抓薄弱环节,保证措施到位。对标准内洪水,要确保工程施工正常;对超标准洪水要有对策、有措施,最大限度地减轻灾害损失。今年防汛重点抓好八项工作:一要科学调度,合理安排施工资源,确保工程形象进度满足度汛要求。各参建单位要加强施工组织,保证工程在汛前达到防洪要求,满足工程行洪、拦洪需要。二要结合安全度汛要求和工程建设实际情况,及时制定各在建项目度汛方案和应急预案。各省(直辖市)南水北调办(建管局)、各项目法人要督促指导各施工单位,制定切实可行的度汛方案,针对可能的险情,制订防汛应急预案,落实防汛应急措施,主动防范。三要抓好防汛抢险队伍建设。各参建单位要对防汛人员进行建档登记,确保抢险队伍在防汛抢险的紧要关头能拉得出、抢得上、守得住。四要做好防汛物资储备管理工作。各单位要加强与沿线各县(市)区防汛部门的密切沟通,多层次、多渠道备足备好防汛抢险所需物资。五要加强汛期值班工作。要进一步完善防汛值班制度,及时准确掌握工程度汛情况。六要做好汛期安全防范工作。要切实加强汛期施工现场的安全生产管理,完善基坑、基槽和地下作业的排水、边坡支护等防护措施,加强对重大危险源的巡视检查,严防人员伤亡、房屋倒塌等事故的发生。七要高度重视已完工项目的安全管理,充分发挥已完工项目的防洪排涝作用。要切实加强已完工项目(尤其是通水运行项目)运行期间的巡视检查和维护管理,确保工程运行安全。八要认真做好防汛检查工作,及时消除隐患。各有关单位要加强汛前、汛中检查,对查出的问题要认真分析研究,逐项落实解决措施,确保问题能够得到限期解决。

  张野强调,防汛工作重在落实,各有关单位一定要狠抓责任落实,加强协调配合,确保各项防汛工作措施落实到位。一要加强组织领导,严格落实责任制。各参建单位的主要领导要切实履行第一责任人的职责。各省(直辖市)南水北调办(建管局)和各项目法人要落实相应措施,保证工程周边人民群众生命财产安全。二要加强协调配合,牢固树立一盘棋思想。各参建单位在做好工程自身安全度汛工作的同时,要配合当地防汛指挥部门统一调度,做好防汛、抢险工作。各省(直辖市)南水北调办(建管局)要积极协助各项目法人(项目管理单位)建立起与各相关省、市防汛指挥机构联系紧密的工作协调机制,及时互通工情、水情、汛情。三要加强信息沟通和宣传工作。要进一步健全和完善信息报告和通报机制,实现上下联动、部门协调、信息共享,确保信息报送的时效性和准确性。

  李坤刚在会上指出,今年以来的雨情汛情灾情面临着强降雨过程多、汛情灾情发生早、洪涝灾情比较重、山洪灾害比较突出等特点,防汛抗洪形式严峻。南水北调工程防汛任务十分艰巨,要针对自身特点认真贯彻落实国家防总的部署,做好以下工作:一是深入开展汛前检查,抓住大汛到来前的有限时间,及早发现问题,处理问题。二是加强与有关流域和省市防汛指挥机构的沟通,及时掌握预测预报预警信息。三是落实防汛责任制,加强工程设施维护。四是落实应急有关措施,做好应急预案。五是加强防汛值守和实时信息通报,搞好部门联防与协作。

  国务院南水北调办,工程沿线各省(直辖市)防汛指挥机构,各省(直辖市)南水北调办(建管局),各项目法人等单位有关负责同志参加了会议。

热词:

  • 南水北调工程
  • 防汛工作
  • 防汛指挥机构