央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部回应甘肃医务人员“打通任督二脉”争议

发布时间:2012年06月01日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54039bee0b45422a8cd5f8cc6d3b91ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

甘肃医务人员参加真气运行学培训班打通任督二脉

       2012年5月12日至20日,甘肃省卫生厅举办真气运行学骨干培训班,组织了部分医务人员参加,主要目的是使医务人员了解和掌握更多的中医知识和方法。

  中国网络电视台消息:就近日引起热议的甘肃医务人员“打通任督二脉”一事,卫生部新闻发言人31日作出回应。

  发言人称,经向国家中医药管理局和甘肃省卫生厅了解,2012年5月12日至20日,甘肃省卫生厅举办真气运行学骨干培训班,组织了部分医务人员参加,主要目的是使医务人员了解和掌握更多的中医知识和方法。

  发言人表示,中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,为中华民族繁衍昌盛作出了重要贡献,对世界文明进步产生了积极影响,今天仍然在为维护人民健康发挥着不可替代的作用。

  据发言人介绍,坚持中西医并重是我国卫生工作的一个重要方针。国家历来高度重视中医药事业,2003年国务院公布的《中华人民共和国中医药条例》,旨在保障和促进中医药事业发展。2009年国务院出台《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,提出一系列具体措施,促进中医药科技进步、发展中医医疗和预防保健服务、加强中医药人才队伍建设。

  发言人说,世界上许多国家和地区也正在认识、接受中医科学,目前已有70多个国家和地区与中国政府部门签订中医药合作协议。在深化医改中,中医药正努力为人民群众健康提供更好的服务。

  发言人特别指出,人类对生命科学的认识在不断深入,并不断有新的发现,现代研究也在不断为中医药理论和方法提供科学证据。在学术层面,国家鼓励开展理论探索、实践创新和学术争鸣。(文字来源:新华网)

热词:

  • 打通任督二脉
  • 医务人员
  • 卫生部