央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州“任督二脉”培训机构涉嫌违规收费招徒

发布时间:2012年06月01日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 5月23日,甘肃省卫生厅官方网站关于打通任督二脉的消息引发热议。

  昨日,卫生部对甘肃医务人员打通“任督二脉”一事表示,甘肃举行培训班,目的是使医务人员了解和掌握更多的中医知识和方法。同时,在学术层面,国家鼓励开展学术争鸣。

  卫生部表示,甘肃省卫生厅举办真气运行学骨干培训班,组织了部分医务人员参加,主要目的是使医务人员了解和掌握更多的中医知识和方法。

  同时,中医药是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,为中华民族繁衍昌盛做出了重要贡献,对世界文明进步产生了积极影响,今天仍然在为维护人民健康发挥着不可替代的作用。目前,世界上许多国家和地区也正在认识、接受中医科学。目前已有70多个国家和地区与中国政府部门签订中医药合作协议。

  卫生部表示,需要特别指出的是,人类对于生命科学的认识在不断深入,并不断有新的发现,现代研究也在不断为中医药理论和方法提供科学证据。在学术层面,国家鼓励开展理论探索、实践创新和学术争鸣。

  相关新闻

  兰州“任督二脉”培训机构涉嫌违规

  涉嫌超出登记经营范围,收费1800到2000元不等开班收徒;工商部门正调查

  据中国之声《央广新闻》报道 5月23日,甘肃省卫生厅官方网站关于打通任督二脉的消息引发热议,真气运行法创始人李少波创办的“兰州李少波真气运行研究所”也因此站在了风口浪尖上,23日,该研究所的网站因一度点击率过高而关闭。然而记者调查发现,这个研究所却涉嫌超范围经营。

  调查

  涉嫌违规开班招徒

  记者从兰州市工商管理局城关分局拿到的李少波真气研究所的注册登记资料显示,该研究所在2008年7月14日注册,系个人独资企业,所属的行业门类是科学研究、技术服务和地质勘察业,出资额为5万元,许可经营范围是真气运行学术的研究、推广、开发以及书刊编撰,注册的企业所在地址目前正在变更当中。

  之前媒体在采访过程中发现,这个研究所除了从事登记的经营范围之外,还存在着开班收徒的现象,学费大多在1800到2000元不等。工商分局的工作人员表示,目前李少波真气运行研究所所属的工商所正在对其是否存在超范围经营的情况进行调查,如果查实媒体所说的情况,将会作出处罚。

  回应

  除课题班外暂缓办班

  工商分局工作人员说,根据最新的《公司法》规定,工商部门在接报企业单位超范围经营以后,通常会采取责令限期改正的措施,促使其规范经营,时间一般在半个月到一个月之间,如果在限期内未能改正,工商部门才有权予以处罚。不过,由于正在调查和取证阶段,工作人员表示,暂时还不能就处罚细节作出回应。

  今天上午,李少波真气运行研究所官方网站上一则通知表示,鉴于近期社会上对真气运行的争议较大,除了甘肃中医学院附属医院的课题班继续开办以外,研究所和各推广机构的办班暂时延缓,何时开班将另行通知。

热词:

  • 任督二脉
  • 真气
  • 培训机构
  • 涉嫌
  • 李少波
  • 医务人员
  • 甘肃省卫生厅
  • 公司法
  • 卫生部
  • 办班