央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东评估称部分院校就业率水分大 数据失真仍存

发布时间:2012年06月01日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者丛民)“部分院校就业率水分大,就业率失真现象仍然存在。”在日前举行的山东省就业工作电视会议上,山东省就全省高校毕业生就业工作检查评估情况进行了通报。评估显示,山东省促进高校毕业生就业长效机制已经基本建立,但仍存在“就业率失真”等一些制约山东省毕业生就业的问题。

  据介绍,从去年下半年起,山东省高校毕业生就业工作领导小组办公室组织对全省高校毕业生就业工作进行了集中检查评估。检查评估范围涵盖了省内2008年至2010年间有毕业生的132所院校,同时引入第三方社会调查,使用了28276个有效毕业生样本,形成了客观真实的调查报告。

  评估认为,制约山东省毕业生就业工作的问题仍有不少。评估发现,省内多所高校学科专业结构设置与经济社会发展需求契合度有待提高,表现为高校学科门类和专业布点与全省支柱产业和主导产业的发展匹配度不高。理工类专业毕业生总量不能满足市场需求,机械类、材料类等需求较大的行业人才供给量明显偏低。而在调查的2889家用人单位中,认为高校专业设置与实际用人需求非常匹配和比较匹配的为66.29%,认为一般或不匹配的比例达33.71%。

  山东高校毕业生就业信息网2008届至2010届各高校毕业生就业数据显示,毕业生数为30人以上的本科专业中,经济学类、社会学类、公安学类、体育学类等14个大类中的41个专业,在2008年至2010年出现过就业率低于60%的情况,艺术类中的音乐表演(管弦乐器演奏)专业、戏剧影视美术设计(绘景)专业甚至出现过仅为10%甚至更低的就业率。

  “部分院校片面追求就业率,造成就业率失真。”本次评估调查数据显示,部分院校上报后经审核通过的就业率与抽样调查结果相差10%左右,最大的接近20%。并且,毕业生灵活就业比例偏大,平均达20%左右,高的超过30%,“就业稳定性差,影响毕业生就业质量。”

热词:

  • 高校毕业生就业
  • 公安学