央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国家公务员考试今起网上报名

发布时间:2010年10月15日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


国家公务员考录笔试时间确定 13日以后可查询职位

    2011年中央机关及其直属机构招录1.6万名公务员,今天起开始网上报名。报考人员可登录中央机关及其直属机构2011年度考试录用公务员专题网站bm.scs.gov.cn/2011进行网上报名。从15日至24日,网上提交报考信息时间为期10天。很多准备报考的考生也进入了“纠结期”。怎样报考才能提高命中率?不妨听专家说一说。

    “我这种情况属不属于应届毕业生?”“在高校当辅导员,能算基层工作经验吗?”每年公考报名中,应届毕业生的资格、基层工作经历的认定都会让很多考生“犯糊涂”。专家提醒,考生在确定自己是否符合条件时,首先应遵循的是招考公告与报考指南中的规定。今年的相关规定已经出现了一些变化,比如将离校未就业的高校毕业生到高校毕业生实习见习基地参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,视为基层工作经历;对2009年、2010年普通高校毕业生是否可以以应届毕业生身份报考也有明确规定。

    考生需要注意的是,当考生具有“双重身份”时,比如考生同时有硕士、学士学位,或是应届研究生毕业却有基层工作经历时,也可以选择条件之一进行报考。但硕士生报考本科要求岗位时,不可算作应届。

  法律与法学哪个要求更宽

    在选择职位时,专业是否符合也让很多考生很纠结。标了“法律”和“法学”的两个岗位,哪个要求更宽些?自己的专业偏冷门,职位表里都没有看到,是不是只能去挤那些竞争铁定激烈的“不限”岗位了呢?专家提醒,国家公务员招录考试没有统一公布的专业目录,考生在考量自己专业是否符合岗位要求时,一来可以参考一些省公务员招考的专业目录,从中可以知道一些一般规律,比如“法学”比“法律”范围要宽些, “电子信息与自动化类”专业也可能包括诸如雷电防护工程科学与技术这样相对冷门的专业。另外考生要注意的是,不同招录单位对专业认定可能有出入,考生当对专业有疑问时,电话询问招录单位是最好的选择。

  选职位不妨做排除法

    在公考报名初期,在1.6万个职位中筛选出最符合自己意愿、胜算最大的岗位,是考生的首要任务,不过这个过程可是很“纠结”。这个要求硕士,那个专业好像窄一点,好容易定下初步目标,报名开始后看报考人数不停往上长,心焦得又不知道怎么办好。

    专家提醒考生,在选择职位时,最重要的是将自己的优势发挥到最大。考生可以将自己可报的职位做个排除法,条件越严格,符合人数越少,把握越大,再结合岗位地点、薪水预期等做出选择。在报完名之后,就不用再过度关注报考人数,在某种程度来说,一千人竞争一个岗位和两千人竞争一个,其实没有太大区别,患得患失反而不利于备考。

    杨彦

    国考日程表

    报名:

    10月15日8:00

    至24日24:00

    资格初审:

    10月15日至26日

    查询报名序号:

    10月28日8:00后

    缴费、上传照片:

    11月2日9:00

    至7日16:00

    准考证打印:

    11月28日9:00

    至12月2日16:00

    笔试:

    12月5日

    成绩查询:

    2011年1月中旬


    【专家解读】 ——国家公务员招考85%职位需基层经历

    2011年中央机关及其直属机构公务员招录考试公告、大纲及职位表今日发布,要求具有2年以上基层工作经历的职位比例高达85%,让许多渴望进入“红领”阶层的应届毕业生望洋兴叹。有关专家今天在此间呼吁,大学生应从积极层面看待国家对报考者基层工作经历的重视,长远规划自己的公职生涯。详细>>

     【相关评论】 ——公务员考录改革彰显平等、进步

    即将进行的2011年度中央机关及其直属机构考录公务员将实施一项改革:从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员,在海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点。这是一次探索性的试点,更是一次重大的进步。详细>>

     【录用公告】 ——2011年度国家公务员考试录用公务员公告

    招考职位明确要求有基层工作经历的,报考人员必须具备相应的基层和生产一线工作经历。基层和生产一线工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。详细>>