央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西安地铁信号系统故障大面积停车 专家称设计经验欠缺

发布时间:2012年05月31日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月31日上午,西安地铁因信号系统故障大面积停车。

        CNTV消息(网络新闻联播记者 王甲铸报道)5月31日上午,西安地铁二号线两次停车致列车大面积晚点近40分钟,初步分析故障原因为信号系统电源运行不稳定所致。对此,专家指出西安地铁信号系统提供商“浙大网新”在信号系统是一个新手,经验很欠缺。

        5月31日上午,西安地铁二号线分别在上午八点和十一点两次停车,致使全线列车大面积晚点近40分钟。据西安本地媒体援引乘客微博爆料,故障发生时地铁停在黑漆漆的隧道里近十分钟,感觉“恐怖”、“越等越害怕”。下午西安地铁官方就运行故障向市民公开致歉,并向媒体通报了地铁列车晚点的原因为信号系统电源运行不稳定突发故障,进一步原因还在分析中。

        西安地铁二号线一期去年九月试运行以来,据媒体统计已“八个月六次故障”,其中信号系统故障三次。据悉西安地铁二号线使用的是浙大网新( 浙大网新科技股份有限公司,记者注)的信号系统,与上海地铁(10号线曾发生追尾事故)所使用并非一家公司。

        北京某高校一位不愿具名的电气工程学院教授在接受网络新闻联播记者采访时分析,根据故障保障安全导向,西安地铁二号线的此次故障就通报的初步原因来看,“说明其信号系统是在正常工作,现在还在试运行期间,整个系统处于调试期,市民可以放心乘坐,虽然说出故障肯定不是好问题”。

        这位教授同时也指出,一般而言信号系统应该有备份电源,因此系统的可靠性还需要提高。“浙大网新以前就没做过信号,是刚进入这个领域”。专家表示就安全而言,地铁和高铁对信号系统的要求都是一样的,“温州高铁事故很大一部分原因是因为那个信号系统是通号集团的新员工设计,他对这个不是很熟悉,这个行业对经验的要求非常高,新的企业、新的员工容易出问题,浙大网新在这方面其实就是个新手,它的经验很欠缺,应该就西安地铁的此次故障好好审视自己的设计”。

        这位教授表示,上个世纪六七十年代,国外的地铁也是发生很多类似的因为信号系统出问题而引发的追尾等事故,到80年代以后就逐渐减少,现在他们的技术更成熟,可靠性更高,“总体来说,如果地铁建设对外商的依赖程度高,自主的技术成分少,那么发生温州高铁追尾这样的低级事故的可能性就比较低”。

热词:

  • 西安地铁
  • 信号系统
  • 故障
  • 大面积停车
  • 设计
  • 欠缺