央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安地铁二号线故障盘点:试运行8个月6次故障

发布时间:2012年05月31日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地铁站电子大屏显示故障

西安地铁二号线由北向南方向列车在钟楼站停车 车内等待的市民

西安地铁公司官方微博截屏

  西部网讯 今天(5月31日)早上8点,西安地铁二号线因信号系统故障导致列车晚点。据了解,西安地铁二号线自2011年9月16日开通试运行以来已出现过6次故障。

  2011年9月27日上午11时18分,网友“零度See西安”微博报料,地铁二号线钟楼站站台上的一扇屏蔽门的玻璃突然爆裂,不清楚什么原因。从微博发送的图片上看,该屏蔽门处于向韦曲南站方向的地铁站台上,一侧屏蔽门上的玻璃已经完全碎裂,但玻璃碎片仍完好立于门框内,未撒至地面及轨道上。

  2011年10月19日,西安地铁2号线由北向南一列车到达体育场站时突然出现故障,出现车门无法开启的情况。到下午2时29分,西安地铁腾讯官方微博发布消息称,故障已经排除,二号线列车恢复正常运行。并说明情况:“11008次列车在体育场站上行方向车门无法开启,导致清客,备用车替开。”

  2011年10月28日早上,地铁2号线列车行驶在永宁门附近,正在运行的列车突然停在永宁门站和钟楼站之间的隧道里,这中间地铁门并没有打开,一直停了4分钟。西安地铁运营分公司解释:在永宁门站下行方向,离开出站方向400米的一个低压配电箱的门打开了。所以在8点27分,就派人跟着这趟车到区间进行处理。

  2012年1月6日10点42分,西安地铁2号线由于信号故障,一辆开往北客站方向的列车在北大街与安远门站区间停留了2分钟,导致后面的列车也临时停靠。西安地铁工程部副部长陈跟党解释:设备处于磨合期,故障是因为信号设备一块板卡出现问题,造成一个技术区段出现红光带,列车的进路无法排列出来。

  2012年4月20日上午6时50分, 西安地铁二号线因为北客站一处道岔机发生小故障,导致地铁二号线多趟列车累计晚点10分钟。9时许,列车运行完全恢复了正常。据西安地铁运营分公司党群部相关工作人员介绍说,地铁从南开到北,再要由北开到南需要经过道岔机,才能开到折返线上,相当于“调头”。发生故障的就是北客站附近的一个道岔机。

  2012年5月31日早上8点,西安地铁二号线因信号系统故障全线停运,造成乘客大面积滞留。8:50左右,列车逐步恢复运行。西安地铁官方微博称:西安地铁二号线因信号系统故障导致列车晚点,现正在恢复之中,全线采用电话闭塞法行车,列车已恢复运行。

  回顾:西安地铁2号线因设备故障大面积停运 目前已恢复

热词:

  • 西安地铁
  • 地铁二号线
  • 故障导致
  • 微博
  • 调头
  • 试运行
  • 信号系统
  • 道岔机
  • 钟楼
  • 永宁门