央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

烟草行业干扰控烟 政府民间需齐发力

发布时间:2012年05月31日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月31日消息 据经济之声《天下公司》报道,今年无烟日的主题是“警惕烟草业干扰控烟”,说到烟草行业的各种干扰手段,在日前举行的世界无烟日主题报告发布会上,中国控烟协会、中华预防医学会、新探健康发展研究中心三家非政府组织将这些手段归纳为8个方面。

  首先,否定烟草危害的科学证据,淡化吸烟和二手烟危害,散布关于烟草危害科学证据不足信等言论。烟草行业绝口不提吸烟带来的各种严重疾病和死亡,而是用“有害健康”这种笼统、含糊的词语,来降低人们对烟草严重危害的警惕。

  其次,制造“低焦油、低危害”和“中式卷烟”的骗局。中国中草药卷烟、低焦油卷烟虽然并没有什么科学证据证明,但“降焦”、“减害”的字样早已经出现在烟盒之上。中国控烟协会媒体主管所超表示,这种做法是对公众的诱导。

  所超:上个世纪50年代,世界上第一只低焦油卷烟诞生,到现在已经50年了。各种科学研究,不下数百例千例都证明一点,就是焦油的降低并没有减少烟草给人带来的致病危害。从临床医学角度说,降焦减害已经被欧美的烟草公司承认是失败的,而且欧美国家也通过立法和政府命令,禁止烟草商再使用所谓低焦油低危害进行宣传、诱导人们吸烟。

  第三,尽管吸烟对健康的危害触目惊心,但烟草行业始终反对把警示图形放上烟包。另外,烟草行业干扰控烟的手段还包括:竭力阻挠提高烟草税和价格;利用变相广告、促销和赞助,促进烟草的消费;推动高档卷烟价格飞涨,谋取最大的利润;拉拢青少年亲近烟草,引诱青少年吸烟等。据所超介绍,烟草公司已经把青少年作为潜在消费群体,会通过各种手段进行营销。

  所超:大家对于烟草危害的认识一点点在加强,将来有一天,随着认知不断提高,烟民数量必然会减少,这是一个大的趋势。所以为了保持烟草的销量,烟草公司就不断扩充烟民队伍,青少年就是他们的目标。烟草公司有一个完整的销售体系,比如通过变相广告促销和赞助,捐赠烟草的希望小学,学生校服上面、桌椅上印有烟草的标志,甚至有的烟草公司让学校贴出了“烟草校训”,叫“天才于勤奋、烟草助你成材”。很多学生表示,他们上学的费用是烟草企业赞助的,他们很感谢烟草企业,甚至有一些获得烟草赞助的大学生表示,将来毕业之后他们要加入烟草行业,帮助烟草企业扩大销售,那么将来,他们就是潜在的烟民队伍。

  这些营销手段一直受到舆论广泛的批评和谴责,却并没有阻止烟草行业的高利润。根据此前披露的数据,中国烟草总公司2010年实现营收7704亿,其中公司 净利润高达1177亿,每天赚取的利润大约有3.2亿。以我国现有烟民数量3.5亿人计算,每个烟民每年就为中国烟草行业贡献336元的纯利。

  烟草行业专家周阳敏曾表示,这样的利润其实被严重低估了,近二十年来,烟草行业每年的利润增加幅度都有30%-40%。在垄断与专卖的背景下迅猛发展的烟草公司,还经常以巨额资本进军房地产、金融、住宿、餐饮、制造业、交通运输等多个行业,实行所谓多元化战略。

  作为是世界上烟草生产和消费量最大的国家,我国每年归因于吸烟相关疾病的死亡人数高达120万,同样是世界第一。为了减少烟草危害,我国曾在2003年签署《烟草控制框架公约》,开始控烟行动。2011年3月,卫生部发布了《公共场所卫生管理条例实施细则》,明确提出,从当年5月1日起,室内公共场所全面禁烟。“十二五”规划纲要也提出了“全面推行公共场所禁烟”的要求。此后,中国发布了控烟路线图和时间表。按照计划,直辖市和省会城市要在5年内实现100%公共场所禁烟。

  九年来,中国控烟工作依然面临控烟和反控烟的激烈博弈。相关法规出台后,如何落地也成为难题,执法难、取证难的情况普遍存在。在控烟专家于秀艳看来,烟草专卖局与烟草公司一个班子、两块牌子的管理体制,也是控烟的重要障碍。

  于秀艳:烟草企业和管理烟草的行政机关就是一种政企合一的制度,两块牌子一套人马,同时负责发展烟草生产和控烟。这是两个不能调和、相对立的职能,由一个机关来行使,是不可能完成的任务,这也就是为什么在我国有了烟草专卖局使领导能力受到限制的原因。

  而烟草行业对财政贡献的力度之大,也让政府在控烟行动中下不了狠心。根据今年全国烟草工作会议发布的数据,2011年全国烟草行业共实现工商税利7500多亿元,其中上缴国家财政6000多亿元,同比增长22.8%。

  在政府控烟的同时,民间控烟也一直发力。随着第25个“世界无烟日”的到来,山西省闻喜县的“控烟狂人”张志刚也开始更多地走进公众的视野。作为一名退休的医务工作者,他亲眼见过很多人因为吸烟患病甚至死亡,对于控烟宣传的强烈冲动由此而生。

  从最初家人反对、路人冷嘲热讽,到收获支持与感谢,张志刚已经在义务控烟的道路上坚持了37年。当地县城的大街小巷,经常出现张志刚头戴小红帽,身披“控烟宣传志愿者”红绶带的身影,向过往行人宣传控烟知识,劝人戒烟。

  他花了7年时间,收集了大量有关控烟、戒烟的资料,整理出五十多本笔记。然后将这些资料分门别类,编印成了《吸烟与健康资料汇编》一书。他不仅在家里创办“无烟家庭”,为儿子举办了全县第一个“无烟婚礼”,每次看到有人在公共场所吸烟,他也总会上前制止,人家不理或者自己被人骂都是常事儿。

  这些费力却不讨好的行动,却给张玉刚带来了不少荣誉。虽然还是有人觉得他是吃饱了撑的,但在张玉刚心里,人人都享有健康权,只要坚持,就一定会有效果。

热词:

  • 控烟
  • 烟草控制框架公约
  • 烟草行业
  • 烟包
  • 烟草企业
  • 烟草专卖局