央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

提升基层党组织建设科学化水平

发布时间:2012年05月31日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    河南省委坚持在创先争优中抓基层、打基础,形成推进基层党组织建设科学化的驱动力量。

    以创先争优为动力提升基层党组织建设科学化水平的深刻动因。

    推进党的建设科学化需要有基层的实践基础。基层党组织建设科学化是党的建设科学化的基础工程。只有深化创先争优,把基层组织建设置于科学理论、科学方法、科学制度下推进,才能使党的建设科学化获得载体依托和基础支撑。

    推进党的建设科学化必须着力解决基层的实际问题。面对“四个考验”、“四个危险”,迫切要求通过深化创先争优,解决好部分党员先进性不强问题及基层党组织战斗力不足等突出问题。

    推进党的建设科学化有赖于从基层开始创新工作方式。在新情况、新问题不断出现的环境下,基层组织工作还存在诸多不适应,迫切要求在深化创先争优中实现领导方式和工作方式的转变,在科学的构架下加强组织、提升水平。

    以创先争优为动力推进基层党组织建设科学化的主要抓手。

    坚持在创先争优中转变思想观念,推动基层党组织深入学习实践科学发展观。河南省委认为,搞好创先争优活动,一定要紧贴农业大省、人口大省、党员大省的实际,注重保持和发展党的先进性。实践中,围绕“做科学发展先锋队,当中原崛起排头兵”,掀起解放思想大讨论活动。

    坚持在创先争优中创新组织设置,提高基层党组织发挥作用的水平。围绕发挥作用扩大覆盖,在农村,探索“村村联建”、“村企联建”、“村居联建”等模式;在非公企业,把党组织建在产业链上和外出务工经商党员集中的地方;在社会组织,理顺党建工作机制、管理体制。

    坚持在创先争优中加强队伍建设,保持基层党组织的先进性和纯洁性。建好基层党组织书记队伍,注重“选”、精心“育”、科学“管”,特别是着力“带”,实施“第一书记工程”,选派近6000名优秀机关干部担任贫困村、难点村党组织“第一书记”,吃住在村、一任三年。

    坚持在创先争优中突破薄弱环节,着力加强农村党组织建设。整合城乡党建资源,实施“扶弱培强”,抓两头、带中间,治散、治穷、治差、治乱,建设党建示范村、发展示范村、新农村建设示范村、和谐示范村。

    以创先争优为动力提升基层党组织建设科学化水平的基本要求。

    始终把服务中心作为提升基层党组织建设科学化水平的根本方向,把党的政治优势转化为科学发展的优势,把党的组织资源优势转化为科学发展的资源优势,把党的建设成果转化为科学发展成果,实现基层组织建设与经济社会发展的深度融合。

    始终把发挥作用和群众满意作为提升基层党组织建设科学化水平的价值取向,把推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作为检验基层党组织建设科学化水平的重要标尺。

    始终把统筹推进和规范化作为提升基层党组织建设科学化水平的重要方法。通过统筹方方面面的力量,发挥方方面面的优势,有序推进基层党建工作各个领域全面协调发展。

    始终把党内创先争优带动全社会创先争优作为基层党组织建设科学化的不懈追求。发挥好群众参与的推动作用、先进典型的带动作用、群团组织的纽带作用,以党内学先进、争优秀的良好风气,感染、引领、带动广大群众,使创先争优成为全社会的价值取向和共同行动。(河南省委创先争优活动领导小组)

热词:

  • 提升
  • 基层党组织建设
  • 科学化水平