央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首个国家级网络视听产业基地“北上”招商

发布时间:2012年05月31日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2012年5月29日,“2012中国网络视听产业论坛暨中国(上海)网络视听产业基地建设北京招待会”在北京召开。国家广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉,上海市委宣传部副部长宗明,上海市文广影视管理局局长胡劲军等出席了会议。

    会上,胡劲军明确提出:“以中国(上海)网络视听产业基地为核心,上海建设中国网络视听产业中心。” 中国(上海)网络视听产业基地是中国第一个、也是目前唯一的国家级网络视听产业基地。在这一特殊身份背景下,由南向北、由沪到京的招商举动,充分显示出上海意欲打造中国网络视听产业中心的决心。

    不过,从目前来看,大小视频企业总部扎堆北京,转战上海或许需要更大的动力与刺激。当然,也不是没有松动的迹象——今年2月,搜狐视频总部就正式落户天津滨海新区。当时公司董事局主席兼首席执行官张朝阳说:“我们将瞄准建设国内领先的网络视频产业基地。”现在,上海要以首个国家级网络视听产业基地为核心,打造中国网络视听产业中心,究竟能释放出多大的魅力呢?

    上海占据网络视听产业先发优势

    据国家广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉介绍:我国网络视频用户到2011年底已达3.25亿、占我国网民总数的63.35%,目前互联网上约70%的流量来自视听节目服务。在网络视听产业多层次、立体化的跨越式发展局面下,2011年上海网络视听产业规模超过30亿元,几乎占据全国半壁江山。

    实际上,上海网络视听产业的发展一直走在全国的前列:2003年获得全国首批《信息网络传播视听节目许可证》;2005年获得全国第一张手机电视和IPTV许可证;2008年获得全国第一张P2P视频类许可证;2009年,上海发起创办首届网络视听产业论坛——这是国家广电总局批准的行业内唯一国家级论坛(今年年底将举办第四届);2010年,全国首个国家级网络视听产业基地落户上海;2011年,全国首个省级视听新媒体行业协会在上海诞生;同年,国家广电总局和上海市人民政府就基地建设签署部市合作协议。

    罗建辉司长表示,国家广电总局高度重视管理机构与地方政府的政策杠杆作用,充分发挥产业集聚效应,应对技术、产业和市场创新的新挑战。2010年2月,总局正式批准上海市文广局与紫竹高新区共同建设全国首家国家级网络视听产业基地—中国(上海)网络视听产业基地。2011年12月1日,国家广电总局与上海市政府联合签署了《中国(上海)网络视听产业基地建设部市合作协议》。协议明确要加快基地建设,为网络视听产业提供示范,共同推动我国网络视听产业健康快速发展。同时,国家广电总局与上海市人民政府联合主办一年一度的中国网络视听产业论坛,汇集产业链智慧,引导行业发展风向标。

    作为中国最早的三网融合试点城市,上海网络视听产业已经成为上海现代服务业和战略性新兴产业的重要组成部分。目前,上海以超过150万的用户量,成为世界上IP电视用户规模最大的城市,全国排名前两位的P2P流媒体类网站也均在上海。同时,上海形成了国有为主,多种业务、多种模式、多种网络视听新媒体并存发展的良好格局,推动中国(上海)网络视听产业基地建设,无疑为上海网络视听产业带来了崭新的巨大发展机遇。

    基于此,胡劲军说道:“上海拥有世界著名品牌的4A广告公司和较大广告主、快速发展的金融服务业、对外开放的文化交流以及对新生事物敏锐的把握和融合能力,网络视听新媒体的合理布局,上海将紧紧把握产业发展的先发优势,依托中国(上海)网络视听产业基地,从创新性管理、专业性服务、品牌化平台等三方面着手,充分集聚产业发展后劲,将‘网络视听’这一文化创意产业打造成上海的名片,使上海成为中国网络视听产业中心。”

    首家国家级网络视听产业基地“北上”招商

    以基地为核心,上海正在迈出打造中国网络视听产业中心的重要一步:中国(上海)网络视听产业基地来到北京招商。

    中国(上海)网络视听产业基地是2010年2月国家广电总局正式批准上海市文广局与紫竹高新区共同建设的,志在五至十年内建立一个年产值超百亿、世界一流的网络视听产业集聚区。成立之初,基地就定位重点培育网络视听产业骨干企业,孵化和扶持代表多种文化形态的中小企业,鼓励和推动具有中华文化特色的原创精品文化产品走出去;打造一条具有集聚效应和示范作用的网络视听产业链。至今,基地已先后集聚了一批行业领军企业,如百视通、土豆网、PPTV 、PPS、激动网、九天音乐等。

    随着中国网络视听产业的飞速发展,基地建设已驶入快车道。上海市委宣传部副部长宗明认为基地的战略定位已愈加明晰。宗明说道:“推进基地建设:一是服务于2020年上海建设国际文化大都市的核心举措;二是推进落实《中央关于推动文化大发展大繁荣若干重大问题决定》、推动文化科技创新的重要支点;三是健全现代文化市场体系,创新文化管理体制、完善政策保障机制的国家级重点工程。”

    为了更好地服务企业,基地提供了多项优惠政策,如:网络视听产业专项扶持资金、文化和科技领域各专项资金、租金减免、带宽补贴等。此外,基地还将提供包括校企服务、人才引进、融资协助等在内的完善的配套服务。中国(上海)网络视听产业基地欢迎各位参加将于12月6日召开的“2012中国网络视听产业论坛”,欢迎产业链上下游企业的关注与入驻,共同为中国网络视听产业创造美好的未来!

     

热词:

  • 国家级网络视听产业基地
  • “北上”
  • 招商