央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对阵"优豆"PPS底气足 视频业整合幕将开启?

发布时间:2012年04月12日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平静之下,暗流涌动。

  优酷和土豆的合并给人们带来了许多想象,视频行业整合大幕即将开启?版权价格出现巨大波动?行业座次重新排定?

  上周,PPSCMO吴湘玲一脸轻松地出现在商报记者面前,谈谈她对视频行业未来发展的看法。优酷和土豆合并了,吴湘玲被问到最多的问题是“PPS会不会和PPTV合并?”

  吴湘玲虽然没有正面做出回答,但告诉记者:“优酷和土豆的合并说明竞争对手不是敌人,随时可以牵手。”

  2011年,土豆和优酷的广告收入都有所增加,但随之而来的是成本的骤增。土豆网(微博)去年四季度成本达1.6亿元,同比增118.5%,成本增速接近双倍于营收增速,毛利率骤降至3.8%。实现盈利遥遥无期,这可能是土豆被收购的一大原因。

  “PPS已经达到了盈亏平衡,我们对于资金的要求没有那么急迫。”吴湘玲告诉记者,2011年PPS收入达到了4亿多元,这个数字使其稳居视频行业第一军团。此外,和优酷土豆的网页模式不同,PPS和PPTV走的是客户端的模式。“我们也没有成本上升的问题。”据介绍,优酷土豆属于视频门户网站,同时收看的用户越多网页就会越卡,因此企业就得要不断更新服务器和带宽,这直接导致成本居高不下。“客户端模式,采用了P2P流媒体技术,用户越多越流畅。”吴湘玲介绍,PPS已经拥有近5亿终端软件用户,注册用户数1.1亿,日均覆盖人数突破3000万。

  有个例子很能说明客户端和网页模式的区别,之前PPS热播的剧集《倾世皇妃》达到了同时在线用户100万人,当剧情在缓缓展开时,观众可以随时参与打分、点评,甚至对故事的结局出谋划策。“就像是一个虚拟的大影视厅,好像有许多人陪伴在你的周围一起看片。这是我们营造的温馨氛围。感受100万人同时观看一部片子,如果采用网页浏览的模式是很难实现的。”

热词:

  • 优酷
  • ComScore
  • 对阵
  • 视频业
  • TVB
  • 带宽
  • 客户端
  • 网络视频
  • 倾世皇妃
  • 增速