央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中阿合作论坛第五次会议开始举行

发布时间:2012年05月31日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第五届中阿论坛5月30日在上午10点在突尼阿哈玛迈特市正式拉开帷幕,参加会议的中国、阿盟22个成员国代表团及阿盟秘书处代表均如期与会。

  本次论坛分为两个部分,会期各为一天。第一部分为高官会议,已经延续到第九届,中方由外交部副部长翟隽主持,阿方由阿盟秘书处代表及阿拉伯驻华使团团长、苏丹驻华大使米尔加尼共同主持;第二部分为外长会议,将于5月31日开始,由中国外长杨洁篪和阿盟秘书长阿拉比主持。

  在高官会议的开幕式上,东道主突尼斯外交国务秘书阿布达拉哈首先致辞,他说,本次论坛将建立阿中合作的新关系,这种关系具有里程碑意义,使真正的、平衡的关系达到新高度,是阿中国际合作的典范。尽管阿拉伯国家政局发生了重大变化,个别项目有所推迟,但突尼斯对阿中第四次部长级会议之后的成果和行动计划落实情况感到满意。希望通过本次会议,共同应对挑战,进一步加强政治领域的协商,在国际场合协调立场。愿增加信息、通讯、可再生能源等领域的交流与合作,建立阿中旅游宾馆业培训中心,为阿拉伯国家培训旅游业人才,并向中国介绍阿拉伯文化与历史;在突尼斯建立孔子学院;加强新闻领域的交流;推进人民之间的来往。

  随后,翟隽副外长发言时表示,本次高官会议有三项主要内容,一是议通过会议议程并就相关内容进行讨论,主要是评估第四届部长会议以来论坛取得的成果;讨论下一步论坛建设的规划与设想;二是为第二天开幕的外长会议做前期准备,即讨论《中国—阿拉伯国家合作论坛第五届部长会议公报》和《中阿合作论坛2012年至2014年行动执行计划》;三是就共同关心的国际和地区问题进行政治磋商,以便充分交流看法、增进相互了解、最大限度的凝结共识。翟副部长建议,第一,加强政治引导、做好统筹协调、深化战略磋商,整合双方秘书处的资源。第二,循序渐进、深化合作,在经贸、能源、新闻、人力资源交流的同时,以卫生、农业、工业质检为新的切入点,创造新的亮点。第三,提高论坛机制效能,保持政治合作的连续性并在方式和方法上有所创新。

  阿盟秘书处代表讲话认为,阿中合作有越来越多的共同点和共同利益。他强调说,阿拉伯国家发生了重大的变化,出现一些新的问题对地区和国际产生了重要影响,这使阿中论坛政治协商更加重要。阿盟赞赏中国在尊重阿拉伯和国际法的基础上,支持巴勒斯坦独立建国,和平解决叙利亚和苏丹问题,以及对消除地区核武,和平利用核能所付出的积极努力。阿盟支持中国和平发展,尊重文化间的差异,认为西藏问题是中国的内政,中国有权处理自己的内部事务。阿中之间政治共识和经贸、文化的交往,印证了是真正意义上的战略伙伴关系。

  阿盟代表建议,加强政治磋商的频率,利用双边和多边机制进行沟通;尽早启动新的“论坛合作十年规划”,以两个五年执行计划为蓝本,重点在教育、卫生、环保、治沙等领域加强合作。

  最后阿拉伯国家驻华使团团长、苏丹大使米尔加尼,根据其在华使团工作的经验提出三点建议,首先,阿中战略对话要保持定期磋商,有效拉近双方立场;其次,建立后续委员会,不断总结工作,提出新的建议;最后,发展文明对话,分析阿中交往的现状,促进文化、科技的进一步合作。

  据悉,在上午的开幕式之后,中阿高官举行了闭门会议,就上述双方共同关心的问题进行了广泛与深入的交流与磋商。

  为了会议的顺利、高效举行,29日晚,突尼斯、中国和阿盟秘书处的相关官员已经召开过协调会议。

热词:

  • 中阿合作
  • 阿盟
  • 合作论坛