央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·三夏进行时 黄龙昌:我是农机手的“导航仪”

发布时间:2012年05月31日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f32303d278a846539e203dbab37adde6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       来自湖北、天津等地的联合收割机队伍接受邓州市农机局管理科科长黄龙昌的指引。(视频截图)

       中国网络电视台消息:继续三夏报道。在河南省西南部的邓州市,220万亩小麦今年大丰收,眼看就能收割了,这两天,来自湖北、天津等地的联合收割机队伍陆陆续续抵达,而和这些队伍“接头”的,正是邓州市农机局管理科科长黄龙昌。老黄干这个工作快20年了,他说,只要有农机车队,我就是农机手的导航仪。

  老黄边走边和农机手说:车门锁好,就近找个吃饭的地方,前面路口向左转(有饭馆),把车门都锁好。

  晚上八点多,我们在邓州市高速收费站附近,见到了老黄。他正在等一支从商丘宁陵县来邓州收麦子的收割队伍。老黄的工作,除了要联系农机部门、协调各地的收割机外,更重要的,是和每一支到达邓州的收割队伍,接上头,安顿好。

  记者:您吃晚饭了吗?

  邓州市农业机械管理局管理科科长 黄龙昌:不好意思,没吃饭。

  记者:这都九点多了。

  邓州市农业机械管理局管理科科长 黄龙昌:啊?不是七点多吗?七点多还是八点多?九点多了吗?

  记者:九点十分了。

  今年邓州220万亩小麦收割,估计需要5000多台联合收割机作业,除了本地自有的1600多台和常年在邓州作业的1500多个老户外,今年三、四月份,农机部门又通过和各地农机局联系,争取来了1500多台。再加上零零散散的近300多散户,今年满足收割不成问题。

  白天气温高,收割机的操作室像个蒸笼,农机手趁着太阳落山之后再赶路,这样到邓州,往往都是半夜了。老黄介绍,忙的时候,自己凌晨得接三四趟。

  邓州市农业机械管理局管理科科长 黄龙昌:你像昨天晚上,那就是(凌晨)两点左右,外地的机手(打电话)说,我已经到邓州收费站了,邓州高速口了,你说这会我给他指路不指,肯定要第一时间给他指路。

  记者:您的电话就是一个向导的作用,不清楚的问您。

  其实也就起一个,那叫什么,导航的作用。

  其实老黄这个导航仪,不仅给人指路,指到地方后,还必须亲自去看望农机手。

  老黄接电话:你稍等一下,我马上就到,我到了以后给你们说说该怎么办。

  邓州市农业机械管理局管理科科长 黄龙昌:叫他不至于感到到邓州是无助的。就这个意思。

  别看我和老黄坐着同一辆车,但是说个话还真不容易,因为他的电话总在响。老黄左右手各拿一部手机,有时甚至得同时接两个电话。还打趣的问我,自己像不像个双枪老太婆。

  记者:你这手机有几块电池备用?

  黄龙昌:这个手机三块,这个两块。一天能用四块。

  过两天想听到我美妙的声音就没了。

  记者:为什么?

  黄龙昌:嗓子哑了。

  老黄说,导航导航,不仅要指导的了路,还得疏导的了问题。正说着,突然接到一个电话。

  老黄接电话:我们就过来了,你在哪?

  为了不影响老黄的工作,我们的摄像机留在车里拍摄。

  老黄下车,走上警车:你们好,我是农机局的。

  原来,一支天津的收割机队伍,下了高速路口后,行驶到了正在建设的邓桑公路上。由于路没修好,没有完全通车,所以,车队刚到十字路口,就被交警给拦住了。

  交警:现在收割机多了,有些不知道是哪的收割机。

  黄龙昌:这是咱们三夏生产期间,咱们联系的联合收割机。

  交警:有些不是联系的,有些是自己跑过来的。

  黄龙昌:这种情况,咱有时候也给他们指指路。

  交警:指了指了。

  黄龙昌:支援咱们三夏生产的。

  老黄觉得,这条路虽然没有完全交工,但是路幅宽,车辆少,又是进城最近的一条路,收割机行驶起来稳妥安全。最后经过反复协调,交警答应,把这条路临时设为收割机进城的绿色通道。

  收割机在老黄的指挥下进城。

  在去裴营乡的路上,老黄又发现了两台停在路边的收割机。

  黄龙昌:你们从哪里来的联合收割机?

  机手:扶沟的。

  机手:周口的。你们自己来了。

  机手:自己来的。我们钱花完了也没找到活。

  这几个农机手,只有一个去年来过邓州,也没和农机局联系,今年又领了几个同乡来,没想到前些日子这里一直下雨,麦子收割的日期向后推了,所以已经来了三天,都还没有找到活。附近的农民路过,给他们写了电话,让几个人联系着看看。

  农机手:给了个电话号码,打不通,停机了。

  黄龙昌:你们的手机停机了。

  农机手(指着纸条):他的。

  黄龙昌:这就是我的(号码)。我的手机今天上午,有一小会就是(信号不好)。

  农机手:这是你的(电话)呀。

  黄龙昌:对对。138是我的,这个。

  老黄突然态度一变,指着纸条说:你拨错号了。

  原来,这几个农机手把老黄的手机号码记错了,老黄赶紧把自己的两个电话号码都留下,也记下对方的号。

  邓州市农业机械管理局 管理科 科长 黄龙昌:我建议你们把车开到县城,到县城以后,你们到一个加油站,不管哪个加油站停好以后,你给我说清楚是在哪个加油站,然后有要车的我就给你们分下去。

  虽然嘴上答应着,其实老黄心里并不轻松,甚至看上去有点生气,他觉得这些散户没有提前跟他联系,来到邓州之后才开始找活儿,根本无法保障自己的经济收入。由于今年割麦的时间普遍推后,能找到一户现在小麦马上就能割,而且又正好需要两台收割机的农户,并不容易。

  邓州市农业机械管理局 管理科 科长 黄龙昌:像这种情况,他自己的做法就是碰运气。正确的做法是说,先了解了解要去的地方,那里(小麦)的成熟日期。

  一路上,老黄都在自己的笔记本上找电话,老黄能不能顺利找到呢?周口来的这几位农机手能尽快被安排开割吗?明天我们继续为您讲述。

热词:

  • 走基层
  • 三夏进行时
  • 黄龙昌